Блохин Инокентий Павлович
Блохин
Инокентий

История солдата

Блохин Инокентий Павлович родился 9 декабря 1918 года в селе Каменка Вологодской области.В армию был призван в начале 1941 года в возрасте 22 лет. Служил на границе в Литве рядом с Белоруссией. 22 июня 1941 года сменился с поста.  В районе 4 часов ночи застава была обстреляна немецкой артиллерией.   Сразу вступили в бой с немцами. Надевали на себя всё подряд. На прадеде была каска не по размеру. Схватил первую попавшуюся винтовку.  После боя  были вынуждены отступить.

Постепенно отступая,  дошёл со своей частью с боями почти до Ленинграда. В августе 1941 года принимал участие в боях  в окрестностях города Старая Русса (Новгородская область). В тех боях был ранен.  Попал в окружение и был взят в плен.

После захвата немцами, сначала был отправлен в концлагерь в Каунасе (Литва).Позже из Каунаса прадед был отправлен в Германию («Флоссенбюрг», недалеко от Юнгферн-Брешан). Дважды чудом остался жив. Первый раз, когда их вели мимо полей, принадлежавших местным жителям. Голодные и обессиленные пленные бросились поедать горох с соседнего поля. Сын хозяина поля  плетью со свинцовыми наконечниками дважды ударил моего прадеда по голове. Шрамы остались на всю жизнь. Милосердие к нему проявил хозяин поля, он отогнал своего сына и забрал у него плеть.

Второй раз от смерти в лагере его спасло знакомство с человеком, умевшим валять валенки. Немцы собрали всех мастеров в цех, туда же попал и прадед. Смотрящий за ними немец быстро понял, что прадед не умеет делать валенки, однако не отдал его под расстрел, а стал и использовать на подсобных работах, пока он не научился валять валенки.

Ближе к окончанию войны прадед был отправлен на работы в Рурские рудники. В 1945 году при подходе американских войск к лагерю, где он находился, пленные подняли восстание. Поймали коменданта, хотели его линчевать. Пленных было несколько сотен, но они были так обессилены, что не смогли даже его побить.

Американцы после освобождения сразу предложили пленным  эмигрировать в США или Канаду. Так как в СССР в те годы пленных, освобожденных американцами, объявляли предателями. Но мой прадед и еще 13 человек, отказались и вернулись  на Родину.

После этого был перемещен в Магнитогорск. Работал на коксохимическом производстве.  Позже забрал с собой семью. На тот момент он был уже женат и имел сына 5 лет. После войны родилась дочь. Имеет награды – медали, Орден ВОВ 2 степени.  Умер в возрасте 81 год (23 июля 1999 года). В настоящее время его семья насчитывает – двое детей, четверо внуков, десять правнуков.Его имя вписано в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - жителей Челябинской области.