Блохин Иван Тимофеевич
Блохин
Тимофеевич
Сержант / пулеметчик

История солдата

Дедушка ,Блохин Иван Тимофеевич,сержант,мл.комсостав,член ВКПб, родился 18 марта 1916 года в селе Утёвка Самарской (Куйбышевской) области,до начала ВОВ проживал с женой и двумя детьми в г.Ходжейли Каракалпакской АССР в составе Узбекской СССР,был призван в 7 августа 1941 года Ходжейлийским городским военкоматом Каракалпакской АССР в ряды Красной Армии,от него было получено его женой несколько писем ,первое письмо пришло в сентябре-октябре 1941 года о том,что он находится на обучении в г.Омске на пулеметчика,последнее письмо было получено в августе 1942 года,о том,что их перебросили в Сталинград,и завтра он идет в бой..Письма,к сожалению,не сохранились.....В 1946 году его жене, Сторжевской Анастасии Федоровне,на него пришло извещение о том,что он без вести пропал в августе 1942 года в боях за Сталинград.В конце декабре 2015 года мой дед был идентифицирован после исправления неправильно занесенной фамилии в ОБД Мемориал ,как"Слахин" на правильную фамилию "Блохин".В ОБД-Мемориал   на   Блохина   Ивана  Тимофеевича,  1916 г.р.  есть  данные  в  Документе,  уточняющем  потери (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58326053  ) в Донесении послевоенного периода Ходжейлийского ГВК Каракалпакской АССР от 09.10.1946 г. Номер донесения: 83845 (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58326022&page=1

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Утёвка Куйбышевской области

Боевое подразделение 550 стрелковый полк 126 стрелковой дивизии 2 формирования
Принимал участие Сталинградская битва
Плен Абганерово (по 30.08.1942)

Я пытаюсь установить  судьбу своего деда, сержанта Блохина Ивана Тимофеевича,1916 г.р., уроженца села Утёвка Утёвского (ныне Нефтегорского)района Куйбышевской области, ныне Самарской области, призванного 07.08.1941 года Ходжейлийским ГВК в г.Ходжейли Каракалпакской АССР Узбекской СССР и пропавшего без вести в 1942 году в боях за г. Сталинград, воевавшего в звании сержанта в 1942 году в 550-м  стрелковом  полку 126-й стрелковой дивизии  (2-го формирования)  64-й  армии  Сталинградского фронта 1 формирования . Как и тысячи солдат и офицеров героической 126-й стрелковой дивизии 2-го формирования  64-й армии Сталинградского фронта, когда 126-я одна против  5 немецких  дивизий  прикрывала  в  августе 1942  года в течение более чем целых суток, вместо нескольких часов по приказу генерала Шумилова,29-30 августа 1942 года, отход 64-й армии  в южную часть Сталинграда , мой дед ,Блохин Иван Тимофеевич, также сражался  в  августе  1942 года  в  126-й  стрелковой  дивизии, в 550-м стрелковом полку, но  как  оказалось, он  не  погиб, как   и  многие  его товарищи   под  немецкими  танками, авиабомбами,  артобстрелом .  Надо сказать, что из  известной книги о 126-й сд «ТЫ НАША БОЛЬ – ПОГИБШАЯ ДИВИЗИЯ»  известно, что потери ее личного состава  в  августовских  оборонительных боях 1942 года под  Сталинградом составили около 90 процентов  численности  126 стрелковой  дивизии, немало  солдат  и  офицеров  без  своевременной   поддержки  со  стороны  Сталинградского фронта,контуженные и раненые,в том числе и командир 126 сд Сорокин Владимир Евсеевич, оказались  в окружении ,а потом в фашистском плену,таким образом, видимо,  и  мой  дед,  Блохин   Иван  Тимофеевич, 30.08.1942 г. тоже  попал  в  фашистский плен.  По данным сайта Саксонских Мемориалов мой дед, Блохин Иван Тимофеевич, 1916 г.р., 30.08.1942 года был  пленен   немцами   под  Сталинградом ,воевал  он  перед  пленением в  550-м  стрелковом  полку ,и  находился  в  разных  фашистских  концлагерях  для  военнопленных  до 21 июня 1944  года;

Немецкая карточка на Блохина И.Т.   и перевод лицевой карточки  от 12.8.49г.  имеют следующее содержание: пос. лаг. военнопленных 367, личный номер 31547

Блохин    Иван   Тимофеевич

18.3.1916г.      м. рождения  Куйбышев      русский

солдат   550 сп

гражданская профессия  бухгалтер

место пленения и дата  30.8.42   Сталинград

адрес уведомляемого лица на родине военнопленного     Куйбышевская область       с. Утевка      Утевский р-н.

Лицевая карточка содержит отметки: здоров   рост 175    цвет волос светлый

Рабочие команды:

28.10.42     шталаг. Ростов

24.2.43     шталаг. 367       Ченстохово

12.3.43     СУО раб. команда 120  Хиллервизе

114   Брауншвейн

20.8.43     раб. команда 132     Гейтельзе

24.1.44                            133     Штидиен

17.6.44     шталаг. XI –B    особый арест   K.Y.FM stammlaq XI B

21.6.44   Снят с учета,бежал и не был пойман

Трофейные немецкие карточки (две, зеленого цвета) и перевод к ним от 9.05.51г. имеют следующее содержание:  Блохин      Иван

18.3.1916 года    г. Куйбышев

девичья фамилия матери    Кувшинникова

имя отца  Тимофей

солдат    550 стрел. полк

гражд.  профес.    бухгалтер

место пленения и дата   30.8.42    Сталинград

фамилия и адрес уведомляемого лица на родине военнопленного Куйбышевская область     Утевский район     село Утевка

Перемещения:  24.2.43 – из 367 в XI-B

17.6.44 – находился под аособым рестом

21.6.44 – снят с учета,бежал и пойман не был

Обстоятельства пленения: попал в плен 30.08.1942 г. под Сталинградом. Профессия: бухгалтер. До 28.10.1942 года находился в лагере шталаг Ростов, после чего был переведен в лагерь шталаг 367 Ченстохау (сегодня Ченстохова, Польша). В этом лагере он находился до 24.02.1943 года. Затем последовал перевод в лагерь шталаг 11 Б Фаллингбостель, находившийся в немецком городе Бад-Фаллингбостель (ныне – в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Во время пребывания в этом лагере он работал в разных рабочих командах. 17.06.1944 года находился под арестом (причина не указана). 21.06.1944 года Блохин И.Т. совершил побег, и как написано в карточке: «пойман не был». Дальнейшая судьба военнопленного не известна. Исследователи по теме советских военнопленных в Германии утверждают, что такая формулировка, как «совершил побег» и «пойман не был» вписывалась в карточку «неблагонадежного», т.е. «опасного для рейха» военнопленного, как «маскировочная» запись, что являлось основанием для передачи в гестапо. Из гестапо тех, кто не погиб в его застенках, отправляли в концлагерь смерти на уничтожение. Ведь  если  бы  побег  был реальным, то в деле военнопленного должен быть листок  криминальной  полиции  о  побеге  военнопленного.Так как появились новые данные из Самарского ФСБ о военном плене в фашистских концлагерях моего деда, Блохина Ивана Тимофеевича, с 30 августа 1942 года по 21 июня 1944 года,пытаюсь установить с помощью запросов, произошел ли на самом деле его побег из германского лагеря - шталага Фаллингбостель XI–B?  Мог  ли  он  в  данной  конкретной  ситуации  (побег из концлагеря на территории Германии) выжить? Мог  ли  он  с  учетом времени, в котором жил, попасть в советский ИТЛ после фильтрационного лагеря? Мог ли он попасть к «союзникам»? Или  он  оказался  в  гестапо,  потом  уже в другом  концлагере -в «концлагере смерти»   ,так сказать «неисправимых»  по мнению нацистов ,  ставших неблагонадежными для 3 рейха,  и  погиб  там? Какова же на самом деле судьба моего деда, Блохина Ивана Тимофеевича,1916 г.р., как советского военнопленного? Хотелось бы еще установить  место  захоронения  моего деда, Блохина Ивана Тимофеевича, 1916 г.р.     В ноябре 2015 года я написала Обращение в Представительство Министерства Обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ, и мне в конце апреля 2016 года из Представительства пришел неутешительный ответ,в котором сообщили что в ходе проведения поисковой работы установить какие-либо сведения о судьбе Блохина Ивана Тимофеевича не удалось. На запросы ,направленные Представительством в Службу розыска Немецкого Красного Креста,в  Международную службы розыска и в Германский архив - справочной службы вермахта о военных потерях и военнопленных (ВАСт),положительного ответа не получено.    После переписки с волонтером из Германии,которая связалась с нижнесаксонскими немецкими историками мне стало ясно,что никакого побега деда из лагеря  Фаллингбостель XI B не было... В рамках нацисткой секретной операции "Кугель"- "Пуля-по -русски" многим неисправимым и опасным для 3 рейха, советским военнопленным делали зашифрованную запись в персональной карте военнопленного:"Снят с учета,сбежал и не был пойман",а на самом деле отправляли на уничтожение в концлагерь... Отправляли советских  военнопленных с такой записью на уничтожение и в конлагерь Маутхаузен ,и в концлагерь Нойенгамме,и возможно в другие концлагеря... В сохранившихся неполных списках в книгах смертей узников этих двух концлагерей,Маутхаузен и Нойенгамме,  моего деда,Блохина Ивана Тимофеевича,1916г.р., нет... С  21.06.1944г. судьба моего деда неизвестна,хотя можно предположить с высокой долей вероятности,что он попал в концлагерь Нойенгамме,хотя подтверждений этому нет,судя по тому,что есть сведения о нескольких советских военнопленных, которые таким же образом,с той же записью  21.06.44г выбыли из  шталаг Фаллингбостель XI B, в этот же день оказались в концлагере Нойенгамме,один из них даже выжил,был освобожден из концлагеря и дожил до 1985 года,был награжден орденом Отеч.войны II  ст,зовут его Дмитров Борис Васильевич,1908 г.р.,по нему есть даже документы в "ОБД Мемориал"  и в "Подвиге народа"  ... Вот бы отыскать его родственников,чтобы узнать,сохранились ли от него какие-то документы или воспоминания...    Возможно,отыскалась бы тогда какая-нибудь ниточка,которая прояснила бы окончательную судьбу моего деда,возможно нашлись бы и какие-то подтвержения в вовспоминаниях Дмитрова Б.В?!....

Из детских воспоминаний моей покойной мамы Божко(Блохиной) Розы Ивановны,1937-2015г.г

Несмотря на то,что маме 7 августа 1941 года было чуть меньше 4-х лет,но она помнила,как провожали тогда ее отца и других мужчин-призывников в г. Ходжейли Каракалпакской АССР в армию,на фронт,как всю ночь с 6 на 7 августа 1941 года ждали их отбытия, жгли костры,так что день призыва отца Блохина Ивана Тимофеевича,07.08.1916 г.р. запомнился маленькой маме Розе Блохиной Ивановне долгим ожиданием и запахом костров...Второй дочери деда Ивана ,Неле, было тогда 2 годика... Если мама Роза помнила отца,как сидела у него на руках,то сестренка ее его совсем не помнила... Единственное,что осталось у них об отце,это его довоенные семейные фотографии... Всю войну девочки ждали отца,даже несмотря на то,что писем от него после августа 1942 года не было,где он сообщал,что завтра идет в бой под Сталинградом. Когда ,наконец, пришла долгожданная Победа над фашистами в мае 1945 ,сестренки бегали до конца 1945 год и почти весь 1946 год и к речной пристани,и на вокзал ко всем поездам в надежде первыми встретить отца с фронта... Но в ноябре 1946 года их маме Сторжевской Анастасии Федоровне пришло извещение о без вести пропавшем в 1942 году муже Блохине Иване Тимофеевиче,1916 г.р.... Мама и тетя выросли без родного отца,детство их было голодное,холодное и тяжелое,но они выжили и очень переживали всегда о невыясненной судьбе отца,но всегда помнили и чтили его и воспитали нас,их дочерей,в том же духе... На сегодня мне,старшей из внучек деда Ивана Тимофеевича Блохина удалось кое-что прояснить в его судьбе,я выяснила,что с 30 августа 1942 года до 21.06.1944 он находился в фашистском военном плену...Все мы, ныне живущие потомки нашего деда ,а нас уже в январе 2018 года 17 человек, 5 внучек,9 правнуков,3 праправнука, все знаем,помним,чтим и очень хотим установить судьбу нашего деда-фронтовика сержанта Ивана Тимофеевича Блохина,18.03.1916г.р, и ,если возможно,найти его захоронение,чтобы отдать дань почести и поклониться нашему деду-фронтовику и мученику фашистского плена... В этом 2018 году ,18.03.2016 г., исполнится уже 102 года со дня его рождения,но даты его смерти мы до сих пор точно не знаем...