Блохин Михаил Петрович
Блохин

История солдата

Мой прадед, Блохин Михаил Петрович 1913 г.р.старший сержант в РККА с 24.06.1941г.Командир Отделения разведки 174 Инженерно-саперного Мгинского Батальона.Был призван на фронт Волховским РВК (Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Волхов).

Прошел всю Великую Отечественную Войну. Служил сапером-разведчиком. Его "История Победы" началась на подступах к родному Волхову, Волховском фронте.

В апреле 1943г. на новом рубеже 64 Гвард.д. ст.сержант Блохин провел инженерную разведку обороны противника, после чего, со своим взводом, под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, возвел оборонительные сооружение,создавшие крепкую оборону для дивизии на новом рубеже.

Во время взятия нашими войсками г.Мга, в январе 1944г.,возглавляя отделение разведчиков,провел разведку подступов к городу и системы обороны противника. Его данные по разведке целиком были использованы Командованием по проведению этой операции.

В период боев за острова, расположенные юго-западнее г.Выборг,в июне 1944г.,руководил отделением по оборудованию барж для переправы.Под огнем противника,не прекращая работы при обстрелах,личным примером воодушевил бойцов на героический труд, поспособствовавший досрочному выполнению работы по постройке переправы.

Особенно отличился при строительстве моста через р.Одер (Германия)  в феврале 1945г.Под его руководством отделение производило забивку свай, умело и настойчиво борясь со стихией и ледоходом, мешавшими производить работу. Неоднократно ст.сержант Блохин опускался на тросе к воде и,разбивая ледяные заторы,предотвращал сносы свай.На протяжении нескольких часов,работал мокрый ,не уходя со своего объекта работы.Личное мужество и отвага мобилизовали отделение на выполнение поставленной задачи и четкое выполнение работы.

Большая заслуга принадлежит ст.сержанту Блохину Михаилу Петровичу в захвате моста у противника через реку Хоценплоц (Польша),западнее р.Одер, в марте 1945г.Командуя группой захвата моста, проявил мужество и отвагу. Преодолевал сопротивление отдельных групп противника, продвигаясь впереди боевых отрядов пехоты, под сильным огнем противника достиг моста и умело организовал оборону. В течении 4х часов до подхода самоходных пушек и пехоты огнем своего отделения сдерживал натиск немцев ,пытавшихся пробраться к мосту с целью его подрыва. Умелой организацией огня своей группы и личным мужеством обеспечил захват моста в руки русской армии. По мосту наши самоходные пушки и пехота перебрались на другой берег реки ,развив успешное наступление.В бою ст.сержант Блохин лично уничтожил 4х немцев.

Мой прадед участвовал в освобождении Праги, обороне Ленинграда, прошел от Волхова до подступов к Берлину. За лично проявленное мужество, отвагу удостоен орденов "Красной Звезды","Славы III Степени";медалей "За Отвагу","За оборону Ленинграда","За освобождение Праги".

Война не обошла стороной нашу семью. В то время, когда мой прадед воевал на фронте, моя прабабушка Блохина Антонина Петровна, уроженка г.Волхов, участвовала в наблюдении за авиационными налетами. До того как кольцо блокады Ленинграда замкнулось, прабабушка, со своим двумя маленькими дочерьми и мамой Чекулаевой Александрой Федоровной ,была эвакуирована из Волхова в Саратовскую область, Краснокутский р-н, в немецкое село Гуссенбах. В это же время, будущий бабушкин муж, мой дедушка, Лейбов Виктор Павлович, жил с мамой в блокадном Ленинграде, его мама Лейбова Александра Алексеевна (моя прабабушка)работала в военном госпитале, за это, впоследствии, она была удостоена ордена "Отечественной Войны II Степени".Ее муж Лейбов Павел Петрович пропал без вести в августе 1941г. во время проведения военной операции в районе г.Луга. С тех пор о нем нет никаких сведений, есть только одно упоминание в Книге Памяти Украины: «Лейбов Павел Петрович, 1909 г. р., г. Севастополь. Младший начсостав. Пропал без вести в августе 1941 года».Второй муж прабабушки Маркин Алексей Васильевич служил, был удостоен ряда высших наград.

Наша семья бережно хранит награды и сведения о них наших родных, участников, современников Великой Отечественной Войны.Из поколения в поколение передаются рассказы о событиях того времени, о боевых победах,  мужестве ,стойкости ,отваге и героизме.

Я никогда не смогу понять и ощутить того, что пришлось пережить людям войны, моим родным, солдатам, детям, матерям и женам. Как трудно им пришлось жить дальше ,не забыв все страхи и ужасы войны. "Папа, каждый раз проезжая пос.Мга, выходил на перрон, снимал головной убор и плакал, а потом рассказывал, что именно здесь, на этом самом месте,он похоронил своего товарища, своего однополченца, боевого друга",-рассказывает бабушка.

Не ощутить и не понять, но стоит взглянуть в эти глаза, глаза наших стариков, наших родных и любимых бабушек и дедушек, тружеников тыла, детей войны, и понять, что в них все, в них вся наша жизнь, вся наша память. Пусть эта память будет вечна и в наших силах сохранить ее как можно дольше, чтобы с гордостью и честью носить имя, имя "Правнуков Победы".