Блохин Николай Георгиевич
Блохин
Георгиевич
Сержант / Разведчик артиллерийских и миномётных частей. Командир отделения.

История солдата

В мае 1942 года направлен в Горький, в 18-м учебном миномётном полку прошёл подготовку и в августе 1942 прибыл в Сталинградскую область на ст. Поварино. Воевал под Сталинградом в составе 90-го Гвардейского миномётного полка ордена Александра Невского. 20 января 1943 года ранен, попал в госпиталь, вернулся в свой полк, воевал на прибалтийском фронте. Ранен под Шауляем в 1944 году, признан нестроевым и направлен в 128 батальон аэродромного обслуживания. Демобилизовался в октябре 1945 года.

Воинская специальность Разведчик артиллерийских и миномётных частей. Командир отделения.
Место рождения Архангельская область, Красноборский р-н, с. Толша

Боевое подразделение 90-й Гвардейский миномётный ордена Александра Невского
Завершение боевого пути 128-й батальон аэродромного обслуживания
Принимал участие Сталинград, Прибалтика, Шауляй
Госпитали Саратов

В мае 1942 года прошёл учёбу в 18-м учебном миномётном полку под Горьким. Получил специальность "разведчик артиллерийских и миномётных частей".  В августе 1942 в составе 90-го Гвардейского миномётного полка прибыл в Сталнградскую область. 20 января 1943 года был ранен, направлен в госпиталь. После выздоровления вернулся в полк, воевал в его составе в Прибалтике, ранен под Шауляем. После лечения был направлен в батальон аэродромного обслуживания.

Воспоминания

Воспоминания Блохина Николая Георгиевича о войне публиковались в журнале "Двина" № 1 за 2003 год, а также имеются видеозаписи, сделанные программой "13-й этаж" Архангельской студии "Поморье"

После войны

После войны окончил Ленинградское Арктическое училище по специальности "электромеханик". Почти всю жизнь проработал в структурах Северного морского пароходства. Был страстным фотолюбителем. Собрал материал и выпустил 2 сборника "Северяне в Великой Отечественной войне", третий подготовил, но не успел издать.

Блохин Николай Георгиевич регулярно встречался с однополчанами, выпустил буклет "Однополчане" и разослал ветеранам полка.