Блохин Петр Иванович
Блохин
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка (ему не нравилось, когда его называли "дед") родился 23.08.1910 г. в с. Большая Липовица Покрово-Пригородного района Тамбовской области. В 1933 году малограмотный крестьянский парень был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию, там же проходил курс ликвидации безграмотности. С 1934 года стал осваивать специальность авиационного моториста. Хорошо знал и эксплуатировал матчасть самолетов По-2, И-15, И-16, Миг-3, Яковлевых, Ла-5.

Боевой путь

С октября 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, грамотно обслуживал материальную часть боевых самолетов И-16, Як-1, Як-7б, Ла-5. В звене управления связи работал с сентября 1943 года, сначала авиационным механиком, обслуживал два самолета, которые содержал всегда в исправности и боевой готовности к вылету. Появляющиеся дефекты при эксплуатации матчасти устранял быстро и качественно, был трудолюбив, дисциплинирован,в обращении вежлив, с товарищами общителен,   работал не считаясь со временем, свой опыт передавал товарищам и подчиненным, в работе проявлял инициативу и находчивость. Обеспечил 125 боевых вылетов, за что 11.05.1944 года был награжден медалью "За отвагу". После награждения, работая в той же должности, обеспечил 628 вылетов без единого происшествия по его вине, в полевых условиях отремонтировал и восстановил 4 самолета. 03.11.1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги". В декабре 1944 года как лучший механик самолета был выдвинут на должность техника авиационного звена, за короткий период работы показал себя технически грамотным руководителем и организатором. Все самолеты в звене содержал в чистоте и исправности, в любую минуту готовые к боевому вылету. Авиационный полк,в котором служил мой дедушка, принимал участие в боях на Курской дуге. "Центральным сражением на Курской дуге считается сражение в районе железнодорожной станции Прохоровка. При этом до сих пор идет спор - кто собственно выиграл сражение- танки или самолеты? Немцы более эффективно действовали танками, а вот советские части очень эффективно использовали артилерию и штурмовики Ил-2. Считается, что основная часть оказавшихся под Прохоровкой "тигров" была уничтожена именно с воздуха. Советская армия стремительно двинулась в "Восточному валу" - реке Днепр." - так пишет в статье о Курской дуге Артем Филиппенок(РБК). День Победы мой дедушка встретил в Варшаве.09.05.1945 года награжден медалью "За победу над Германией", 18.05.1945 года - Орденом Красной Звезды, 09.06.1945 - медалью "За освобождение Варшавы", в 1946 году - орденом Красного Знамени,  20.06.1949 г. - вторым орденом Красной Зведы, много юбилейных орденов и медалей. Демобилизовался из армии в 1954 году.