Блохина (Фесич) Мария Максимовна
Блохина
(Фесич)
Мария
Максимовна

История солдата

Мария Максимовна Блохина (Фесич) – моя прабабушка по линии отца. Это родная сестра моей прабабушки Веры.

Мария Максимовна родилась в 1922 году, в семье Максима Петровича и Арины Кондратьевны.

Прабабушка жила со своей семьей в нашем селе. Окончила школу. Поступила в Орское медицинское училище. Отсюда  и отправилась на фронт.

Служила санинструктором 3-го  стрелкового батальона.

4 и 5 ноября 1942  года,  в бою за Турецкий вал, с поля боя вынесла 25 раненных солдат с их оружием. Была награждена медалью «За Отвагу». О чем свидетельствуют данные сайта  «Память народа». (Приложение 4)

После войны вернулась домой. После уехала в Ташкент. Там вышла замуж, родила двоих детей: Наталью и Александра.

Два раза Мария Максимовна вместе с детьми приезжала к родителям. Когда родители умерли, прабабушка приезжала на похороны. После связь оборвалась и дальнейшая её судьба нам неизвестна.

Для меня важно, что я знаю о её подвигах, о её вкладе в победу над фашизмом.

Буду помнить Марию Максимовну по рассказу моей прабабушки Веры и буду всегда гордиться её подвигом.