Блохина (Сидорова) Валентина Федоровна
Блохина
Валентина
Федоровна
Труженик тыла

Сидорова Валентина Федоровна

В 1939 году окончив среднюю школу приехала из деревни д. Крутицы[БОВ1]  Тульской области[БОВ2]  в город Тулу и устроилась работать на Тульский станкостроительный завод № 66 НКВ контролером 4 разряда

Завод № 66 [БОВ3] основан в г. Туле в1939 г. в результате выделения части производства из состава завода № 173. Основное направление деятельности завода — производство стрелкового оружия. На 1940 г. заводу был выдан заказ на 58,5 тысяч звеньев для пулемёта ПВ-1. Для расширения производства заводу переданы мощности Тульской гармонной фабрики и ремесленного училища № 5.

В самом начале войны на завод пришло пополнение - дети и женщины. Каждый опытный работник обязался за два месяца подготовить не меньше трех учеников. А потом эти подростки и женщины показывали производственные чудеса, за смену выполняя по двести, а то и по триста процентов нормы. Такое было бы невозможно, если бы каждый работник завода - конструктор, инженер, рабочий, подросток - не считал свое рабочее место боевой позицией.
Согласно постановлению ГКО № 4 сс от 03.07. 1941 г. завод частично был эвакуирован в г. Златоуст[БОВ4] . Несколько десятков рабочих не были эвакуированы, оставались в осажденной Туле, продолжая работать под обстрелами в заминированных цехах. Они не только ремонтировали оружие, поврежденное в боях, но и продолжали собирать пулеметы, авиапушки, противотанковые ружья из комплектующих, оставшихся на складе. Мало того, они сумели организовать изготовление новой продукции - 82-мм миномета. Испытания проводились в расположении Тульского рабочего полка непосредственно на ближайших участках фронта. Среди этих рабочих была и девятнадцатилетняя Валя Блохина (Сидорова). Как не странно, бабушка рассказывала об этом, как будто это была просто работа. Надо значит надо. Только очень жалела мальчишек и девчонок, которые даже не доставали до ручек станков и подставляли ящики, что бы удобней было работать.

Эти маленькие дети спали, в переменок, у своих станков, что бы не тратить время на дорогу на работу. Взрослые люди помогали им, подкармливали и давали чуть подольше поспать.

Еще она рассказывала, что, когда заминировали помещение завода они постоянно думали, как бы не нарваться самим на мины. Ну а потом привыкли и не замечали. (Завод минировали на всякий случай если прорвется враг.)

В апреле 1942 года Тульский машзавод под новым названием станкостроительный завод №535 вновь начал выпускать оружие для фронта в родном городе

Помимо того тем же машзаводом срочно осваивался выпуск трофейного вооружения. Так, еще в начале войны вдруг выяснилось, что противотанковые ружья небольшого калибра неосмотрительно были сняты с производства. Против танков с небольшой броней они показали свою высокую эффективность. И тогда заместитель наркома И.А. Барсуков вызвал директора нового оружейного Б.М. Пастухова и дал приказ в течение 10 дней освоить производство ружей калибра 7,92 мм по трофейному образцу. Об авторском праве, само собой, в тех условиях никто не вспоминал. До эвакуации заводом было изготовлено 1 000 ружей. Производство трофейного экземпляра было прекращено только после того, как наши конструкторы разработали собственные противотанковые ружья калибра 14,2 мм.

С 1942 года Валентина Блохина стала работать на своем заводе револьверщицей и проработала до 1944года.

В 1944 году пришла похоронка на ее отца Федора. Так как семья Валентины была большая, оставались в семье в деревне только малолетние дети. Колхоз ее вызвал на работу, так как нужно поднимать маленьких детей. В колхозе она проработала до 1946 г. С 1958г она работала в Советске на Трест «СОЮЗЭНЕРГОРЕМОНТ» «ЦЕНТРЭНЕРГОТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ» и проработала до пенсии.

[БОВ1]Крутицы Лазаревский район

[БОВ2]Ломовка  входит в состав Товарковского поселения Богородитский район