Блощицын Алексей Петрович
Блощицын
Подполковник / Лётчик-штурман

История солдата

Подполковник Блощицын Алексей Петрович начал свой боевой путь в 1939 года. В качестве штурмана участвовал в освобождении Крыма, совершив 45 боевых полётов против германских оккупантов. Награждён орденом Красного знамени приказом 35/772719 от 24 Марта 1943 года. В дни напряженной обстановки усилиями противника занять Москву тов. Блощицын днем на самоедское ЕР-2 в составе 9-ки в качестве ведущего провёл три боевых вылета по базам противника Кенинсберг и ж-д узлу Гомель, с отличным выполнением задания, произвёл прямое попадание по ж-д.эшелонам с войсками, уничтожив при этом несколько десятков немецких солдат и разрушил ж-д. Узел Гомель. Награждён орденом Ленина - 24, 25, 27 апреля 1942 года ночью нанесён удар по узлу Джанкой ведущим пары, разрушил ж-д полотно, уничтожил 2 эталона противника.  Прямым попаданием уничтожил 5 танков противников, зажег деревню Кенегез.Блощицын принимал активное участие в дни жестких боев за  Севастополь. Одновременно с боевыми вылетами, Блощицын отлично готовил и контролировал штурманский состав, учил отлично водить самолеты и без промаза уничтожать врага. Имел двух сыновей и 3 внука, ныне живущих и почитающих память ветерана!

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения Воронеж

Боевое подразделение 840 бар 113 ОБАД 1ВА, 420 Дальнебомбардировочный авиационный полк
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие В обороне Севастополя, оборона Кавказа, взятие Кенинсберга, взятие Берлина, победу над Японией

Награды

Медаль « За оборону Севастополя», «за оборону Кавказа», орден Красного Знамени, медаль « за победу над Германией а Великой Отечественной войне», « за взятие Кенинсберга», орден Александра Нев