Блуд Екатерина Филипповна
Блуд
Екатерина
Филипповна
Место рождения с.Охримовка

Докладная записка

"Ткач Екатерина Филипповна родилась в с. Ефремовка, Акимовского района, Запорожской области. В 1938 году закончила Мелитопольский медтехникум. Работала заведующей фельдшерским пунктом села Кирилловки, Акимовского района. 23 июня 1941 года была признана Акимовском РВК на фронт. Сначала была фельдшером танковой части, потом фельдшером ПМП 2-го украинского фронта. После ранения и контузии служила в ППГ 689. Однажды будучи на переднем крае фронта получила задание найти раненого Командира полка. Дали санитарную машину и направление в лес. Стали добираться с шофером тов. Недогреевым Н.В. по компасу к лесу и вдруг тебе в 3-4х км показались немцы бегают с автоматами по улицам села, заметив нашу санитарную машину стали стрелять по нас. Мы постарались уехать в другую сторону скрылись в лесу. Все время искали раненного командира и нашли его за противотанковым обрывом. Он был ранен в живот и правое бедро. Забрали его и увезли в ближайший Медсанбат, где срочно его оперировали. А через 6 месяцев он стал в строй. Нам с шофером вынесли благодарность за выполнение задания. Будучи под Сталинградом много солдат вывозила на собачьих санях и перевязывала их, поила и кормила по дорогам. Многих (до 100) вывезла на санитарных санях и сдавала их вовремя в медсанбаты для операций. Многим солдатам переливали мою кровь непосредственно. У нас медиков был закон, все мы были донорами. Много пришлось пережить и увидеть смертей! Желаю внукам и всем детям земли, жить под чистым небом, не знать ужасам войны. Боритесь за Мир на земле! Ткач Е.Ф. имеет награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", орден "Красная звезда", медаль "За Победу над Германией". Кроме этого имеются юбилейные медали 5. Советской Армии, медали За долголетний труд. Проработано медиком сорок три года с 1938 по 1982г. Прошла фронтовыми дорогами всю Украину и от Сталинграда до Берлина. Вернулась на родину в октябре 1946 года в запас гв. старший Лейтенант медицинской службы. Пришлось встречаться с народом других стран: Чехословакии , Румынии, Польши, Австрии, Берлина."