Бляблин Поликарп Данилович
Бляблин
Поликарп
Данилович

История солдата

Поликарп Данилович Бляблин был призван в армию за год до войны. Родом он из села Котиха Чернухинского района Горьковского области. Служил на Дальнем востоке в артиллерии. Началась война, но их так и держали у восточной границы - рядом была воинственная Япония. На фронт попал в 1943 году. Хорошо укомплектованная артиллерийская бригада, в которой он воевал, находилась в Резерве Главного Командования, их бросали в самое пекло, на прорыв.

Задачей старшего сержанта Бляблина вместе с его командой было бесперебойное снабжение всех трёх артиллерийских полков горючим. Пушки были на автомобильной тяге. Мотался как заводной: то в тыл, то на передовую. Под Полоцком один из полков, вырвавшись вперёд, остался без бензина. Командир приказал: "Надо к ним пробиться, но учти, дорога, кажется, заминирована." "Миша, - сказал Поликарп шофёру, садясь в машину, - дави на всю железку!" Летели как сумасшедшие, кузов мотало - вот-вот оторвётся, но расчёт оправдался: две-три мины взорвались, но уже сзади. Задание выполнили, за боевые заслуги и получил первую медаль.  И ни одной царапины, как заговорённый.

Потом будут ещё медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией и два ордена Красной Звезды. Вечером перед форсированием Одера Поликарп Данилович с товарищем проводили обход территории. Они проверяли цистерны с топливом: напарник посветил фонарём в бочку с горючим, проскочила искра. Закрыв собственным телом цистерну, Поликарп Данилович предотвратил уничтожение состава с горючим для фронта. За что получил Орден Красной Звезды.