Бляхман Яков Абрамович
Бляхман
Яков
Абрамович
старший лейтенант / военврач

Бляхман Яков Абрамович родился в 24 ноября 1912 году в Витебске.

В Красной армии с 28.01.1939 года. В 1942 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Ленинграде. И был направлен на медицинскую службу в морской авиации Черноморского флота.

С мая 1943 г. вступив в должность начальника санитарной службы формируемой 34-ой авиабазы Черноморского флота (1-я Минно-торпедная авиационная дивизия).  Сумел организовать на высоком уровне медико-санитарное обслуживание больных базы и раненых лётчиков базирующихся полков (которых в этот период доходило до 7-ми).

После окончания войны, военврач Я.А.Бляхман принимал участие в советско-японской войне. Последнее место его службы:  Тихоокеанский флот, 53-я отдельная  авиа-эскадрилья ВВС.

После войны женился на вдове своего погибшего на Ленинградском фронте брата Барского Леонида Александровича и вместе с ней вырастил и воспитал мою маму.

Сейчас, дело своего прадеда продолжил Семенов Павел. Окончив ту же Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, он стал хирургом и проходит службу на подводной лодке на Тихоокеанском флоте. Сейчас он тоже старший лейтенант!

Воинская специальность военврач
Место рождения г. Витебск

Боевое подразделение 34 авиабаза ЧФ, 53 отдельная авиа-искадрилья ВВС ТОФ
Принимал участие Новоросийско-Таманская наступательная операция

Бляхман Яков Абрамович родился в 24 ноября 1912 году в городе Витебске.

В РККА с 28.01.1939 года. В 1942 году окончил командно-авиационный факультет Военно-Медицинской Академии в Ленинграде и был направлен в медицинскую службу морской авиации Черноморского флота.

С мая 1943 вступил в должность начальника санитарной службы формируемой 34-ой Авиабазы Черноморского флота.

В сентябре 1943 года принимал участие в обеспечении Новороссийско-Таманскай наступательной операции.  Приказом командующего ЧФ вице-адмирала Л. Владимирского от 20 ноября 1943 года Яков Абрамович был награждён орденом Красной звезды.

После окончания ВОВ, военврач Бляхман Я.А. принимал участие в советско-японской войне. Последнее место его службы:  Тихоокеанский флот, 53 отдельная  авиа-эскадрилья ВВС.

В честь 40-летия победы 06.04.1985 г. награжден орденом "Отечественной войны" II-ст.

Семенов Леонид Евгеньевич - внук

В годы Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников.

Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия, самопожертвования проявили медицинские работники в невероятно трудных обстоятельствах. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу

10 сентября 1943 года началась Новороссийско-Таманская наступательная операция.

С воздуха операцию поддерживали 148 самолетов: 88 машин выделял Черноморский флот, 60 – 4-я воздушная армия. С 20 по 28 сентября самолеты авиации Черноморского флота сбили 56 немецких самолетов, потопили около 60 судов. В успех этой важной операции внес свой посильный вклад и начальник медслужбы авиабазы – ст. лейтенант мед. службы Бляхман Яков Абрамович.

С двумя лекарскими помощниками он сумел оказать за 5 месяцев 1943 года квалифицированную мед. помощь 5084 пациентам, из которых 20 человек гарнизона и 10 летчиков других частей раненых в боях, благодаря оказанной помощи вернулись в строй. За этот же период Бляхман Я.А. по собственной инициативе, как врач гарнизона, для разгрузки коечного состава госпиталей и сокращения на 40-45% времени выздоравливания организовал нештатный дополнительный лазарет при санчасти базы через который прошло 130 человек.

Самоотверженной работой по обеспечению улучшения питания, санитарным надзором за гарнизоном Авиабазы, организацией медпомощи, личным опытом обеспечил снижение заболеваемости летно-технического состава 1-ой Минно-торпедной авиационной дивизии. Отдавая все свои силы, знания, проявляя заботу Бляхман Я.А. заслуженно приобрел авторитет среди личного состава гарнизона, за что Приказом командующего ЧФ вице-адмиралом Л. Владимирским от 20 ноября 1943 года награжден орденом «Красная звезда».

Орден "Красная звезда"

Орден "Отечественная война"