Бляхман Яков Владимирович
Бляхман
Яков
Владимирович
сержант командир отделения

История солдата

Рассказала дочь Лина Яковлевна Бляхман моя классная руководительница . Родился Яков Владимирович Бляхман в Смоленске , в Витебске выучился на экономиста и по расприделению уехал строить аэродром в г. Кобрин Беларусской республики . После переведён в г. Элисту откуда был призван осенью 1942 года . Воевал под г. Моздоком , участвовал в оборонительных боях в составе 8-го отдельного батальёна ВНОС командовал которым майор Соболевский .

После тяжелого заболевания лечился в госпитале в г. Баку с января 1943 года. После чего был комисован по инвалидности . Награждён Орденом Отечественной войны  № 2085020 . После комисации работал в г. Чапаевске на оборонном заводе . После Войны работал всю жизнь на одном предприятии СМУ-2 экономистом . Был очень скромным и прорядочным человеком .

Боевое подразделение 8-й отдельный батальон ВНОС
Принимал участие Оборона Моздока