Бляу Роберт Маркович
Бляу
Роберт
Маркович
Майор. / Командир 453 стрелкового полка, 78 стрелковой дивизии, 3 гвардейской армии, Юго - Западного фронта.
1904 - 6.02.1943

Награды.

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (01.1942).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” - награждён медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

Звание.

Майор.

Должности.

Помощник командира 1287 стрелкового полка, 110 стрелковой дивизии, 31 армии, Западного фронта (1941).

Командир 1287 стрелкового полка, 110 стрелковой дивизии, 33 армии, Западного фронта (с 23.04.1942)

Командир 453 стрелкового полка, 78 стрелковой дивизии, 3 гвардейской армии, Юго - Западного фронта (02.1943).

Майор БЛЯУ РОБЕРТ МАРКОВИЧ, 1904 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Киевская область, г. Киев; 2. УКРАИНЫ: Киевская область, столица город со специальным статусом Киев), еврей. В РККА призывался в: 1926 году, 6.07.1941 году. В Великой Отечественной войне с 10.10.1941 года в должности (последняя): Командира 453 стрелкового полка, 78 стрелковой дивизии, 3 гвардейской армии, Юго - Западного фронта. Награды: Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (01.1942). С Великой Отечественной войны не вернулся: 6.02.1943 года убит, в бою. Захоронен: УКРАИНА, Луганская область, Попаснянский район, село Тошковка, братское воинское захоронение (у школы). Родственники: РСФСР, Башкирская АССР, Уфимский район, г. Уфа, ул. Вавилова, дом №15, жена - Бляу Полина Романовна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1904; __.__.1914

Место рождения Московская обл., г. Москва; Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Дата призыва __.__.1926; __.07.1941

Награды Медаль «За боевые заслуги» (2)

Дата выбытия 1943

Место выбытия Украина, Луганская область, Попаснянский район, село Тошковка, Братское воинское                                       захоронение, у школы

Место захоронения Украина, Луганская область, Попаснянский район, село Тошковка, Братское                                                        воинское захоронение, у школы

Место захоронения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Северодонецкий р-н, Тошковка;                                                          Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н, вблизи д. Тошковка.

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1904 (__.__.1914)

Дата поступления на службу: __.__.1926

Наименование воинской части: 1287 сп 110 сд, 453 сп 78 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 06.02.1943

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1904

Годы службы: __.__.1919 - __.__.1921; __.__.1941 - __.__.1942

Номер карточки: 780601

Бляу Р. М.

Дата поступления на службу: __.__.1941

Наименование воинской части: 1287 сп 110 сд

Именной список части.

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Дата призыва: __.07.1941

Воинская часть: 1287 сп 110 сд 33 А (84 гв. сд)

Место рождения: Московская обл., г. Москва

Воинская часть: 1287 сп 84 гв. сд

Выбытие из воинской части: 03.05.1942

Куда выбыл: штаб 33 А

Дата призыва: __.__.1941

Дата прибытия: 14.09.1941

Откуда прибыл: Куйбышевский РВК, Московская обл., г. Москва, Куйбышевский р-н

Воинская часть: 84 гв. сд

Выбытие из воинской части: 20.07.1942

Документ, уточняющий потери.

Блау Роберт Мартович

Дата выбытия: 06.02.1943

Причина выбытия: убит

Дата рождения: __.__.1914

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 78 сд

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., д. Тошковка, северо-восточнее, 1 км.

Бляц Роберт Маркович

Последнее место службы: 3 гв. А 78 сд 453 сп

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н, вблизи д. Тошковка

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 78 сд 453 сп

Информация о захоронении (ОБД "МЕМОРИАЛЛ").
ID 83884414
Страна захоронения Украина
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-13-89
Место захоронения п. Тошковка, возле СШ 23
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 42
Захоронено известных 40
Захоронено неизвестных 2
Кто шефствует над захоронением шахта "Тошковская" производственного объединения "Первомайскуголь"

Картотека награждений.

Медаль «За боевые заслуги»

29.01.1942

Приложение:

1. 78 стрелковая Запорожская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/StVU9  ); 110 стрелковая дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/StVsz  ):

"История. Дивизия начала формироваться в марте 1942 года в городе Самарканд (САВО), как 403-я стрелковая дивизия. До прибытия в МВО дивизия насчитывала 9000 человек. Органы управления дивизии были сформированы и укомплектованы личным составом полностью, обмундированы и снабжены всеми видами матобеспечения.

13.05.1942 дивизия, сменив дислокацию, прибыла в г. Кострома Ярославской области, в распоряжение Московский военный округ. Согласно директиве Московского военного округа 403 сд приняла пополнение — личный состав 78-й сд, после чего ей был присвоен номер последней.

18.07.1942 78 сд вступила в распоряжение 30 армии Калининского фронта, насчитывая в своих рядах 12 645 человек личного состава.

Боевое крещение дивизия под командованием полковника Н. М. Михайлова получила в составе 30-й армии в ходе Ржевско-Сычёвской операции Калининского фронта. 28 июля 1942 года, перейдя в наступление в направлении на Ржев, она прорвала первую полосу вражеской обороны и вышла на подступы к северо-восточной окраине Ржева в район Полунино, где, встретив упорное сопротивление противника, втянулась в затяжные бои, которые продолжались до октября 1942 года. В ходе этих боёв дивизией было уничтожено до 35 взводов пехоты противника, 2 артиллерийские и 5 миномётных батарей, 16 орудий, около 150 пулемётов, 3 танка, сбит один бомбардировщик и взято в плен до батальона пехоты.

В январе 1943 года в составе войск Юго-Западного фронта 78-я дивизия участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. Действуя на острие удара 1-й гвардейской армии, она вела наступление в направлении Артёмовск, Красноармейское, имея задачу овладеть Артёмовском. Продвигаясь с тяжёлыми боями, она вышла к реке Северский Донец в районе села Боровское, где, встретив организованное сопротивление, в течение восьми дней вела ожесточённые бои, но успеха не имела и вынуждена была перейти к длительной обороне по левому берегу реки.

17 июля 1943 года, когда началась Изюм-Барвенковская операция, дивизия успешно форсировала Северский Донец в районе Привольное и, вклинившись в оборону противника на глубину до пяти километров, захватила несколько плацдармов на его правом берегу. Дальнейшие попытки завершить прорыв тактической обороны противника и расширить захваченные плацдармы оказались безуспешными, и дивизия перешла к активной обороне.

С началом операции по освобождению от немецких захватчиков Донбасса дивизия под командованием полковника Н. М. Михайлова, войдя в состав 33-го стрелкового корпуса, за месяц боевых действий, отражая многочисленные контрудары частей 123-й пехотной и 23-й танковой дивизий противника, прошла с боями до 220-и километров и освободила более ста населённых пунктов, в том числе Славгород Днепропетровской области.

Продолжая развивать наступление и умело маневрируя, дивизия овладела сёлами Степная, Мокрая и к исходу 13 октября 1943 года подошла к южной окраине пригорода Запорожья — Южный. Не располагая достаточными сведениями о противнике, командир дивизии решил создать штурмовой отряд под командованием старшего лейтенанта Сухарева, который должен был ворваться в город и своими действиями вскрыть систему вражеской обороны. Ночная атака дивизии была мощной и стремительной, и к утру она заняла центр Запорожья и оборону по левому берегу Днепра. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, к исходу 14 октября город был полностью освобождён от гитлеровцев.

В ходе боёв на подступах к Запорожью и в городе дивизией были полностью разгромлен 515-й пехотный полк 294-й пехотной дивизии и уничтожены более 2300 гитлеровцев, подбиты и сожжены 11 танков, 12 орудий, 13 миномётных батарей, 27 станковых и 40 ручных пулемётов, 13 дзотов, 16 автомашин с боеприпасами. Захвачены в плен 40 солдат и офицеров, 23 орудия, 35 пулемётов, 7 складов с боеприпасами и запчастями. За образцовое выполнение задания по освобождению Запорожья и проявленные при этом мужество, отвагу дивизия была удостоена почётного наименования «Запорожская»………..".

Состав:

Управление.

453-й стрелковый полк.

458-стрелковый полк

464-стрелковый полк

1030-й артиллерийский полк.

407-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

184-я отдельная разведывательная рота.

173-й отдельный сапёрный батальон.

620-й отдельный батальон связи (569-я отдельная рота связи).

113-й отдельный медико-санитарный батальон.

125-я отдельная рота химической защиты.

529-я автотранспортная рота.

373-й полевой автохлебозавод.

844-й дивизионный ветеринарный лазарет.

1829-я полевая почтовая станция.

1152-я полевая касса Государственного банка;

2. Майор БЛЯУ Р. М. в:

3. Фотографии:

- личная майора БЛЯУ Р. М. (Проект МО РОССИИ “ДОРОГА ПАМЯТИ”: https://clck.ru/32eUTJ ); "

4. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 453 стрелкового полка, 78 стрелковой дивизии, 3 гвардейской армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, губернский город Киев.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА, Луганская область, Попаснянский район, село Тошковка, братское воинское захоронение (у школы).

Майор БЛЯУ Р. М.

Майор БЛЯУ Р. М.

Захоронение: УКРАИНА, Луганская область, Попаснянский район, село Тошковка, братское воинское захоронение (у школы).