
Климовы
Константин
И
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
"Война глазами детей 21 века" Подготовила: ученица школы № 9 Шимин Эрика.
Климов Константин Иванович - поэт-фронтовик
(1917-1943)
Он родился 28 мая 1917 года. У его отца Ивана Фёдоровича и матери Марии Васильевны было 16 детей. Костя был предпоследним ребёнком. Жили трудно.
Учиться в петринскую школу Костя пошёл с шести лет, он к этому времени умел читать. Учился отлично, рос любознательным, был бессменным редактором школьных стенгазет.
В детстве он начал вести дневник, в который записывал стихи или свои впечатления о походе на рыбалку или в лес за грибами. Его восхищали озеро Кщара, роща Комзяки, Клязьма, над которой по утрам клубились туманы. В дневнике отражены радостные события: «Ура! Папа разрешил ухаживать за кроликами…» и печальные события: Костю тревожило, что в Ярцевском пионерском отряде «нет никакой работы», а ему хотелось быть активным пионером. И он стал им. Потому что интересные дела мальчик «придумывал сам».
Семья жила тяжело и поэтому в школе долго учиться он не мог и рано пошёл работать. Но, работая, всё равно продолжал учёбу на текстильном рабфаке, и всегда писал стихи.
Сегодня петь мы будем много-много…
Друзьям и мне сегодня двадцать лет.
И впереди над дальнею дорогой
Струится яркий, радующий свет.
Мы Ильичу клялись у Мавзолея –
Идти вперёд, быть первыми в пути…
Костя учился на «хорошо» и «отлично», об этом мы читаем в его дневнике: «Как хорошо работать и учиться. Хоть руки устают часами пилить металл, но как хорошо слушать эту музыку труда и чувствовать, что ты приносишь пользу людям…»
В своих стихах мой прапрадедушка прославляет родной город, свою Родину, жизнь молодых парней и девушек, воспевает радостный праздник Первомай:
Цветами украшены ярко трибуны,
И в песнь, воплотивши величье своё,
На площадь вступает кипучая юность –
Ровесник эпохи, строитель её.
И ей этот праздник, её это право –
Созвездие счастья зажечь на Кремле.
Бессмертие дела, бессмертие славы,
Как лучший подарок оставить земле.
В 1938 году Константин поступил в Московский институт истории, философии и литературы. Свои стихи он печатал в Ивановский газетах «Рабочий край», «Ленинец», в газете «Комсомольская правда», в журнале «Работница».
Когда он был студентом, то часто приезжал в родные Вязники на каникулы. И часто встречался со своими друзьями – Алексеем Фатьяновым, Иваном Симоновым, которые тоже писали стихи и заметки в газеты.
Однако мечтам помешала война. С 3-его курса института Константин Климов уходит добровольцем в народное ополчение на защиту Москвы. Зимой 1942 года был ранен и попал на лечение в родные Вязники.
Выздоровев, стал проситься на фронт, но из-за глухоты его оставили в тылу. Но, не смотря, ни на что, он вернулся на фронт.
Война оборвала жизнь Константина Климова в 1943 году, когда ему было всего 25 лет.
Но в Вязниках о нём помнят, как о поэте – вязниковце и память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Эта война была для нас жестоким испытанием, но мы прошли это испытание, не смотря на трудности. И все кто участвовал в Великой Отечественной войне были героями.
Спасибо деду за победу!