Братья Климовы Константин И Николай Иванович
Братья
И
младший сержант

"Война глазами детей 21 века"                       Подготовила: ученица школы № 9  Шимин Эрика.

Климов Константин Иванович  - поэт-фронтовик

Он родился 28 мая 1917 года. У его отца Ивана Фёдоровича и матери Марии Васильевны было 16 детей. Костя был предпоследним ребёнком. Жили трудно.

Учиться в петринскую школу Костя пошёл с шести лет, он к этому времени умел читать. Учился отлично, рос любознательным, был бессменным редактором школьных стенгазет.

В детстве он начал вести дневник, в который записывал стихи или свои впечатления о походе на рыбалку или в лес за грибами. Его восхищали озеро Кщара, роща Комзяки, Клязьма, над которой по утрам клубились туманы. В дневнике отражены радостные события: «Ура! Папа разрешил ухаживать за кроликами…» и печальные события: Костю тревожило, что в Ярцевском пионерском отряде «нет никакой работы», а ему хотелось быть активным пионером. И он стал им. Потому что интересные дела мальчик «придумывал сам».

Семья жила тяжело и поэтому в школе долго учиться он не мог и рано пошёл работать.  Но, работая, всё равно продолжал учёбу на текстильном рабфаке, и всегда писал стихи.

Друзьям и мне сегодня двадцать лет.

И впереди над дальнею дорогой

Струится яркий, радующий свет.

Мы Ильичу клялись у Мавзолея –

Костя учился на «хорошо» и «отлично», об этом мы читаем в его дневнике: «Как хорошо работать и учиться. Хоть руки устают часами пилить металл, но как хорошо слушать эту музыку труда и чувствовать, что ты приносишь пользу людям…»

В своих стихах мой прапрадедушка прославляет родной город, свою Родину, жизнь молодых парней и девушек, воспевает радостный праздник Первомай:

Цветами украшены ярко трибуны,

И в песнь, воплотивши величье своё,

На площадь вступает кипучая юность –

Ровесник эпохи, строитель её.

И ей этот праздник, её это право –

Созвездие счастья зажечь на Кремле.

Бессмертие дела, бессмертие славы,

Как лучший подарок оставить земле.

В 1938 году Константин поступил в Московский институт истории, философии и литературы. Свои стихи он печатал в Ивановский газетах «Рабочий край», «Ленинец», в газете «Комсомольская правда», в журнале «Работница».

Когда он был студентом, то часто приезжал в родные Вязники на каникулы. И часто встречался со своими друзьями – Алексеем Фатьяновым, Иваном Симоновым, которые тоже писали стихи и заметки в газеты.

Однако мечтам помешала война. С 3-его курса института Константин Климов уходит добровольцем в народное ополчение на защиту Москвы. Зимой 1942 года был ранен и попал на лечение в родные Вязники.

Выздоровев, стал проситься на фронт, но из-за глухоты его оставили в тылу. Но, не смотря, ни на что, он вернулся на фронт.

Война оборвала жизнь Константина Климова в 1943 году, когда ему было всего 25 лет.

Но в Вязниках о нём помнят, как о поэте – вязниковце и память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Эта война была для нас жестоким испытанием, но мы прошли это испытание, не смотря на трудности. И все кто участвовал в Великой Отечественной войне были героями.

Спасибо деду за победу!

Место рождения Россия, г. Вязники