Бобчихин Иван Иванович
Бобчихин

История солдата

Хочу рассказать о прабабушке и прадедушке Иване Ивановиче и Марии Леонтьевне Бобчихиных. Были они молоды, красивы, счастливы. Жили в деревне Поповское. Звали их Иван да Марья - вот такие простые русские имена. Сразу песня о России вспоминается:

Красу твою не старили ни годы, ни беда.

Иванами да Марьями гордилась ты всегда.

Не все вернулись соколы,

Мой прадед был участником финской войны. Вернувшись домой, он приступил к мирному труду. В 1939 году в семье Бобчихиных родилась дочь, красивая, кудрявая. Назвали её Катюшей. Это была моя бабушка. Но недолго длилось их мирное семейное счастье. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и прадед ушёл на Ленинградский фронт. Война закончилась, а прадед Иван так и не вернулся домой. Его считали без вести пропавшим, так как похоронки не было. Прабабушка ждала его всю жизнь. За годы войны она похоронила троих детей. Осталась одна Катюша. Выросла дочка и стала разыскивать своего отца. Оказалось, он погиб и похоронен в деревне Малиновка под Ленинградом в 1942 году. Позже это захоронение было перенесено в Санкт-Петербург. Запись о гибели моего прадеда есть в Книге памяти защитников Ленинграда. Ему было только 32 года. Свыше 750 томов Всероссийской Книги памяти вышли в свет во всех субъектах Российской Федерации. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершённого ими подвига во имя Отчизны. Ведь без этого не было бы нашего будущего.

Подвиг моего прадеда не забыт. Он был на двух и погиб в звании простого рядового солдата. Но, я считаю, что родственники Ивана да Марьи – настоящие герои! Как тяжело было выдержать бедной прабабушке все тяготы жизни, выпавшие на её долю. А как не хватало отца маленькой Катюше! Да, всё было по-другому, если бы не эта проклятущая война, сломавшая жизнь миллионов людей.

Пусть эти трагические страницы истории останутся в памяти всех поколений. Пусть никогда мы не услышим этого страшного слова – война!

Место рождения с. Поповское, Краснохолмский р-н ,Калининская обл.

Боевое подразделение Стрелковый полк, стрелковая часть