Бобикова Тамара Георгиевна
Бобикова
Тамара
Георгиевна
Связист

История солдата

Бабикова Тамара Георгиевна - моя двоюродная бабушка - родилась в г. Оренбурге в 1923 году. До войны жила с родителями и своей младшей сестрой Лидией в большом зерносовхозе "Рабочий", в чапаевских местах г. Оренбуржья.Край развивался и расцветал на глазах, строились новые дома, первый в поселке детский сад, работали клубы. В 1940 Тамара поступила в педучилище, работала в школе вожатой, мечтала стать учительницей в школе. НО началась война. В первый же день войны Тамара подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее добровольцем на фронт. Отказали - возрастом не вышла. Всех мужчин призвали на фронт и учителей тоже. Школы продолжатели работать, ведь надо учить сельский ребятишек и она поехала в одну из сельских школ недалеко от Бугуруслана - преподавать. Помогали вместе с детьми фронту, чем могли, после уроков выезжали в поля, собирали колоски, вязали теплые вещи бойцам, отправляли посылки на фронт. Так прошел год. И снова подала документы в военкомат. В этот раз заявление приняли. После короткого обучения направили воевать в отдельном батальоне - ВНОСе - воздушном наблюдении, оповещении и связи.Задача была - определять направление полета вражеских самолетов, безошибочно угадывать высоту полета, по звуку определять марку самолета, проводили разведку и корректировку огня. По их сигналу наша артиллерия и зенитки готовы были встретить противника во всеоружии. Свое первое боевое крещение Тамара получила в районе Котельниково, в кровопролитных боях на подступах к Сталинграду. В середине июля 1942 го Батальон,который временно стал строевым, получил приказ - остановить танки, рвущиеся к Сталинграду. Каждой дали по три гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Главная задача была продержаться хоть два часа, не пустить противника в город и дождаться подкрепления. На закате увидели жуткое зрелище  - хищным строем с включенными прожекторами двигались танки. Девушки попрощались друг с другом и приготовились к бою. Вот-вот должна была прозвучать команда "Приготовились к бою!", как сзади раздались выстрелы артиллерии, которая прямыми наводками начала бить по танкам. Много бойцов и фронтовых друзей погибло тогда, в живых осталось чуть больше 30 человек., которых в дальнейшем поставили начальниками постов. Затем участвовала в освобождении украинских городов, в том числе и Харькова. Свой боевой путь закончила в Бреслау. Будучи начальником поста она первая приняла сообщение о ПОБЕДЕ! Тамара Георгиевна была награждена "Орденом Отечественной войны I степени", грамотой, подписанной маршалом Чуйковым "За храбрость и мужество, проявленые в боях"Мы помним подвиг нашей бабушки и очень гордимся тем, что в нашей семье был такой герой!

Воинская специальность Связист
Место рождения Оренбург