Бобков Александр Максимович
Бобков
Максимович
рядовой / рядовой

История солдата

Родился 15 августа 1906 года, в деревне Романовке, тогда ещё Курмышского  района Нижегородской  губернии.

Закончил 3 класса, что в то время считалось очень большим достижением. Александр Максимович был истинным колхозником, так как организовывал колхозы и в своём селе стал первым председателем колхоза. Первым из односельчан вступил в Коммунистическую партию.

Женился Александр Максимович в 1932 году на Осяниной Анастасии Егоровне. В браке у них родилось четверо детей. Перед войной стал председателем сельского совета. Он был честным человеком и партийцем. Семья его во многом нуждалась, ютилась в маленьком глинобитном домишке, а воспользоваться положением ему не позволяла совесть.

В июле 1941 года был мобилизован  на войну. Анастасия Егоровна получила от него одно единственное письмо, которое он написал с дороги: «Настя, нас гонят на Белоруссию. Жив буду напишу ещё». Но больше писем от него не было. А в декабре этого же года ей сообщили, что он пропал без вести в Белорусских лесах, защищая Родину от фашистских захватчиков. Потом в селе прошёл слух, что якобы его где-то видели без рук и поэтому он не даёт о себе знать. Но в середине войны после ранения вернулся с фронта односельчанин, который призывался вместе с Александром Максимовичем и сказал, чтобы Анастасия Егоровна не теплила надежды, потому что в том бою погибли почти все. Уж очень сильный был обстрел со стороны фашистов. Немцы загнали их в болота и палили беспощадно.

Я нашла в Книге Памяти Нижегородской области о нём информацию, что он пропал без вести.

Воинская специальность рядовой