Бобков Александр Степанович
Бобков

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

(А .Твардовский )

Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Прошло семь десятилетий с того летнего воскресного дня 1941 года. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце:«Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза»

Это страшное слово черным эхом докатилось до моего родного города Канска. Очень много горожан ушло на фронт. Среди них был мой дед Бобков Александр Степанович 25.12.1925 года рождения. В конце декабря 1942 г., в семнадцать лет, был призван защищать свою Родину. Пол года проходил службу в Канском учебном стрелковом полку. После, направлен в войска под г. Брянск в составе первого украинского фронта в 23 стрелковом корпусе. В октябре 1943 г. участвовал в освобождении г. Киева, был командиром отделения. В ноябре 1943 г. в освобождении г. Житомира, в марте 1944 г. г. Скалата (Тернопольская область). Был тяжело ранен в челюсть, после чего около десяти месяцев находился на лечении в госпитале. После выздоровления, 24.01.1945 г. в составе первого украинского фронта, 65 стрелковой бригады, принимал участие в освобождении г. Гривице (Польша). В конце марта 1945 г., при взятии г. Ратибор (Польша) получил еще одно тяжелое ранение в руку и ногу. Проходил лечение в госпитале во Львове, где и встретил 09.05.1945 г. - день победы. После госпиталя служил в Риге, затем в Кёнигсберге (Латвия). В 1950 году был демобилизован. Бобков Александр Степанович кавалер орденов Великой Отечественной Войны 2 степени и красной звезды. Имеет медали за отвагу и за боевые заслуги на фронте.

Есть у дедушки медали,

Их ему за храбрость дали.