Бобков Алексей Вениаминович
Бобков
Вениаминович
капитан

Бобков Алексей Вениаминович родился 15.08.1922 года в деревне Вадыб Сысольского района.

18.08.1941 года Сыктывкарским военкоматом был призван в ряды Советской Армии военфельдшером. Принимал непосредственное участие в боевых действиях на Ленинградском фронте: защищал Пулковские высоты, Ораниенбаумский плацдарм, "Дорогу жизни" на Ладожском озере.

Принимал участие в операции "Нева - 2", полностью освободившей город Ленинград от 900 дневной блокады фашистскими захватчиками. Уволен в запас из рядов Советской Армии в январе 1947 года в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

За мужество, отвагу, самоотверженные действия по спасению солдат и офицеров в боевых действиях награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II-й степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Имеет нагрудные знаки "Невский плацдарм", "50 лет операции Нева-2" и ряд юбилейных медалей.

Место рождения деревня Вадыб Сысольского района
Годы службы 08.1941-01.1947

внучка, Медведенко Мария

Дедушку помню как веселого вечно что-то делающего человека. Со временем воспоминания тускнеют. Лицо помню лишь по старым, черно-белым фотографиям. Но по рассказам мамы, я в детстве всегда бегала за дедушкой хвостиком.

Любимой фразой дедушки, которая уже на протяжении лет 20 не выходит из моей головы, была "А можно через "нехочу"?".
И,как ни странно, она работала.

Пусть его нет с нами в жизни, но в наших сердцах он будет жить вечно!
Мы помним, любим и гордимся!

дочка, Медведенко Валентина и ее муж, Медведенко Валентин

Он был отзывчивый, трудолюбивый, веселый. Свои обещания всегда выполнял четко. У него было обостренное чувство справедливости.
Любил порядок в доме. Занимался с внуком по истории. Очень любил внучку. Всегда опекал их.
Отличала его большая скромность. Никогда не кичился тем что у него были такие ордена и медали за заслугу.
Всю жизнь занимался общественной работой. Его приглашали в школу № 36 в г.Сыктывкаре, куда он ходил с удовольствием. Там сейчас создан музей защитникам-уроженцам Республики Коми Ленинградского и Волховского фронтов.
Любил природу, рыбалку и грибалку.
Самый любимый праздник - 9 мая.
Сидел на стуле, слушал музыку ко Дню Победы. И было море слез. Наверно от радости. От воспоминаний.

После войны

В послевоенные годы работал в Республиканских органах народного контроля до 1987 года. В 1987 году прекратил трудовую деятельность и ушел на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию вместе с женой жил на даче в летнее время, где занимался дачными делами: выращивал огородные культуры, занимался ремонтом, собирал грибы и ягоды. С удовольствием ездил на рыбалку.

Очень любил, ценил и оберегал свою семь: жену Раису Павловну, дочку Валентину и сына Леонида.