Бобков Анатолий Александрович
Бобков
Анатолий
Минёр

История солдата

Мой прадед, Анатолий Александрович Бобков, родился в 1902 году на берегу Волги в Ивановской губернии. Семья была очень бедной, часто голодали и грамоте он научился уже после революции. До войны мой прадед работал председателем колхоза, затем перед самой войной, директором деревообрабатывающей бригады (бригада изготовляла черенки для саперных лопат). Он был очень талантливый человек. Не окончив ни одного класса школы, он сам освоил грамоту, свободно читал и писал, сочинял стихи, а рукоделию всякому именно он учил своих детей, в том числе и дочерей. Так он научил мою бабушку, его старшую дочку, шить, вышивать, вязать, плести кружева, и нисколько не стыдился этого женского мастерства. Но ему было стыдно получить бронь, освобождающую его от призыва на фронт, когда началась война. Он имел право на нее, как руководитель предприятия работающего на армию, и сам попросился на фронт.

Воинская специальность Минёр
Место рождения Ивановская губерния

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Саперно-разведывательный взвод, 332-й Ивановский, им. М.В. Фрунзе, стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Смоленская область, Починокский район между деревнями Курмели и Ночевка
Принимал участие Минирование дороги под сильным обстрелом

С фронта он прислал несколько писем, а так как о боевых действиях и обстановке на фронте нельзя было писать и существовала военная цензура, которая проверяла все письма, то мой прадед свои письма зашифровывал.

О зашифрованных письмах с фронта прабабушка рассказала в деревне и кто-то об этом донес, приехали из НКВД и письма отобрали (бабушка Адельфина Анатольевна говорит, что это еще хорошо, что их маму не посадили в тюрьму). И осталась ей на память об отце только открыточка, присланная лично ей и у нее она была в учебнике, поэтому ее не отобрали.

Воевал мой прадедушка Анатолий Александрович с августа 1941 года в саперно-разведывательном взводе 332-й Ивановской им. М.В. Фрунзе стрелковой дивизии. В апреле 1942 года за одну из операций по минированию дороги под сильным обстрелом, Анатолий Александрович получил медаль «За боевые заслуги». Приходилось им и по ночам минировать подходы к нашим войскам. В ночь со 2 на 3 августа 1942 года, при возвращении с одного из заданий, мой прадед был убит шальной пулей. Товарищи дотащили его до своих и похоронили на деревенском кладбище. Это случилось в Смоленской области, Починокском районе между деревнями Курмели и Ночевка.

Письма Анатолия Александровича так и не вернули, а вот его открыточку со стихами о своих детях, переданную бабушкой Адельфиной, моя мама бережно хранит до сих пор.

Медаль "За боевые заслуги"

В апреле 1942 года за одну из операций по минированию дороги под сильным обстрелом.

Мяснов и Супов

Мяснов и Супов

Мой прадедушка свои письма зашифровывал.

Например, он присылал свои стихи, а заглавные буквы строчек, если прочитать вертикально, означали «отступаем». Или писал, как бы между прочим, о своих знакомых земляках: -«Мяснова и Супова не встречал с самой отправки на фронт, Чернохлебова встречаю каждый день».

Родня не сразу поняла, что к чему.