Бобков Федор Васильевич
Бобков
Федор

История солдата

Мой дедушка родился 6 февраля 1918 года в деревне Дьяково Семеновского района Горьковской (Нижегородской) области. В 19 лет его призвали в армию. Службу дедушка проходил на Дальнем Востоке. Там его и настигло известие о  начавшейся Великой Отечественной войне.

В 1941 году Япония развязала войну с США на Тихом океане. Вместе с тем японцы не оставляли мысли об агрессии против СССР. В начале 1941 года уже был готов план нападения, вдвое увеличена армия. В этих условиях охрана дальневосточных рубежей  нашей Родины стала первоочередной задачей. Несмотря на существующий акт о нейтралитете, со стороны Японии были постоянные провокации. Дедушка рассказывал, что во время своих выползок японцы вырезали красноармейцев целыми землянками. Периодически советским солдатам приходилось вступать в перестрелки. Уже в период боевых действий с Японией дедушка заведовал складскими помещениями, т.е. был материально ответственным лицом, за пропажу могли пустить под трибунал, а там расстрел. Однажды предотвратил взрыв склада с боеприпасами японскими диверсантами. За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР, дедушка был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а также орденом Великой Отечественной войны II степени.

Здесь же, на дальневосточной границе, дедушка познакомился с Еленой Михайловной Фоменко – своей будущей супругой и моей будущей бабушкой, которая  также прошла Советско-Японскую войну, за что была награждена медалью «За победу над Японией» и орденом Великой Отечественной войны II степени.