Бобков Михаил Андреевич
Бобков
Старший сержант / Командир отделения артиллерийской разведки
Воинская специальность Командир отделения артиллерийской разведки
Место рождения Вологодская область, Шекснинский район, село Едома.

Боевое подразделение 727-й артиллерийский полк
Завершение боевого пути Победу встретил в в 53 мотострелковом полку командиром отделения артиллерийской разведки в звании старшего сержанта под Кенигсбергом
Принимал участие Южный фронт, Северокавказский фронт, Восточная Пруссия, Корсунь-Шевченская операция, в марте-апреле 1944 г. освобождал Тернопольскую, Черниговскую и Ивано-Франковскую области
Госпитали 02.08.1941 госпиталь под Одессой, 20.01.1944 ранение при участии в Корсунь-Шевченской операции, 26.01.1945 тяжелое ранение при взятии города Мариенбурга

Я расскажу о своём дедушке, Бобкове Михаиле Андреевиче.
Бобков Михаил Андреевич родился 04.11.1921 года в селе Едома Череповецкого района. 15.04.1941 года был призван в ряды Красной Армии Череповецким РВК Вологодской области, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Свой боевой путь он начал в 727 артиллерийском полку, 12.05.1941 г. по специальности замковый красноармеец.
Окончив полковую школу, два месяца Бобков М.А. служил в кадровой армии в городе Сколе, что находится в Прикарпатье. Они сразу почувствовали удары войны – первые бомбы летели на них, отступление вглубь России было предпринято командующими, первые трупы и ранения были в их части.
2 августа 1941 г. Бобков Михаил Андреевич был ранен. Это случилось под Одессой. Была высадка немецкого десанта. Бобков в то время стоял на посту у своего орудия, по лёгкому движению ближайшего кустарника сердцем почувствовал близость врага. А потом пошли танки.
Он был хорошо обученным стрелком: первый немецкий танк был подожжён. Но вскоре немцы вывели их орудие из строя: снаряд не долетел одного метра, чтобы «отправить нас на небеса», в итоге боец получил ранение в лёгкие, наводчик был ранен в голову.
В красноармейской книжке указаны все ранения бойца и место его лечения – город Кисловодск.
С первых дней войны в городе была организована госпитальная база Красной Армии. Переоборудованы под госпитали санатории, дома отдыха, пансионаты, гостиницы, больницы.
10 октября 1941 года, после выздоровления, Михаил Андреевич был зачислен в 3 батарею и продолжал воевать. В это время 727 полк был расформирован. После расформирования полка Бобков М.А. был переведён в 347-ю стрелковую дивизию, 907 артиллерийский полк, 6 батарею в должности – замковый красноармеец. За два месяца дивизия прошла огромный путь для обороны городов, находящихся в разных направлениях: 7 городов и станиц! Это говорит об очень тяжёлом положении на фронте.
С мая 1942 года Бобков М.А. находился в подчинении Южного фронта, в августе - в составе 37-й армии Северокавказского фронта.
15 февраля 1942 года Михаил Андреевич был направлен на курсы младших командиров в 907 артиллерийский полк, успешно их окончил. Ему было присвоено звание младшего сержанта.
После окончания курсов Бобков М.А. был направлен в 59-ю стрелковую бригаду отделения артиллерийской дивизии, в 3-ю батарею - сержантом. В это время 59-я стрелковая бригада артиллерийской дивизии стояла у деревни Мостки Новгородской области.
27 октября 1942 года была переброшена в Кабардино-Балкарию на Закавказский фронт. Его батарея стояла в населённом пункте Урух. Воевал на Северокавказском фронте. Участвовал в обороне Чечни, станицах Вознесенской и Раздольной. Воинская часть освобождала Краснодарский край, прошла с боями до побережья Азовского моря. 10.04.1943 г. она находилась в районе станицы Молдаванская около г. Крымск Краснодарского края.
Об одном из подвигов Бобкова М.А. мы узнали на сайте «Подвиг народа»: «В 1943 году 27 мая был ранен и лечился в эвакогоспитале 21/20. После лечения был направлен в 63-ю отдельную Таманскую танковую бригаду старшим разведчиком батареи противотанкового орудия, в звании сержанта.
В ноябре 1943 года велись ожесточённые бои в районе города Темирова. Старший разведчик противотанковой батареи – сержант Бобков Михаил Андреевич на наблюдательном пункте батареи, под обстрелом противника чётко вёл наблюдение за противником, этим дал возможность батарее уничтожить замеченные цели - живую силу и технику противника. 20.11.1943 г. в районе Каменоломни батарея вела огонь по танкам и пехоте противника.
Во время контратаки противника на опорном пункте батареи на исходе были боеприпасы, Бобков Михаил под обстрелом на машине доставил боеприпасы на опорный пункт. Этим самым опасность для батареи миновала. За этот подвиг Михаил Андреевич удостоен награды - Медаль «За Отвагу».
Боевые действия Михаил Андреевич продолжал в составе 68 механизированной бригады. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. 20 января 1944 года был легко ранен в бою. В марте - апреле 1944г. освобождал Тернопольскую, Черновицкую и Ивано-Франковскую области. В июне часть перебросили в Ровенскую область. В июле на территории Польши - г. Ярослав. В сентябре воинская часть вела бои на Сандомирском плацдарме.
В декабре 1944г. – январе 1945г. часть перебросили в Восточную Пруссию, где 26.01.1945 г. при взятии города Мариенбург Бобков Михаил Андреевич получил тяжёлое ранение. Он во главе группы разведчиков ворвался в один из домов города, где засели немецкие автоматчики. Разведчики забросали их гранатами и, уничтожив при этом 6 человек гитлеровцев, двоих взяли в плен. Бобкова тяжело ранили. За этот подвиг Михаил Андреевич был награждён Правительственной наградой - Орденом Красной Звезды. После выздоровления, в апреле 1945 года, Бобков М.А. был направлен в 53 мотострелковый полк командиром отделения артиллерийской разведки в звании старшего сержанта. Победу встретил под Кенигсбергом.
Михаил Андреевич о Победе говорил так: «Наша часть стояла под Кенигсбергом, целый день мы копали землянки, а с наступлением ночи, когда сон свалил уставших солдат, в лесу раздался крик: «Победа, братцы, победа!» Чувство, охватившее нас, передать нельзя.
Это были и радость, и слёзы, и преклонение перед силой и честью советского народа!
Конечно – это был праздник! И после 45-го года Бобков Михаил Андреевич каждую весну с радостью и торжеством встречал День Победы.
Награжден медалью "За Отвагу" (11.12.1943 г); орденом Красной Звезды (22.02.1945 г); медалью "За Победу над Германией" (09.05.1945 г).
Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета 25.09.1945 года в октябре 1945 года.
После Войны работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе "Заря" Шекснинского района.
Имя Бобкова Михаила Андреевича внесено в Книгу памяти Череповецкого района «Они прошли через войну» и в Книгу «Ветераны Великой Отечественной войны по Шекснинскому району .
Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся своим героическим отцом, дедом и прадедом.

Бобков Михаил Андреевич ушёл из жизни 3 декабря 1996 года. Его семья чтит память об отце-герое.
Дочь побывала в местах сражений отца. А в прошлом году жители села Едомы и пяти близлежащих деревень на собственные средства поставили новый памятник всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Память жива! И это очень дорого всем нам!

Награды

Медаль "За Отвагу" (11.12.1943); орден Красной Звезды (22.02.1945); медаль "За победу над Германией" (09.05.1945).