Бобков Михаил Иванович
Бобков

История солдата

Бобков Михаил Иванович (25.09.1915.-24.03.2009) родился 25 сентября 1915 года в д. Якуниха Островского района, Костромской области. В 1937 году был призван в Армию из Костромского военкомата г. Костромы, распределён в ряды Военно-Морского флота моряком. Боевой путь начался с военной службы моряком на корабле «Ташкент» (22 июня 1941 г. по 2 июля 1942г.) В июле 1941 года «Ташкент» был включен во 2-й дивизион эсминцев эскадры Черноморского флота. 29 августа 1941 года «Ташкент» прибыл в осажденную Одессу. Линкор «Ташкент» уничтожил шесть автомашин и рассеял подразделение автоматчиков. 31 августа поврежденный корабль совершил переход в Севастополь, где встал в Западный сухой док на ремонт на 45 суток. С 1 ноября 1941 г. «Ташкент» вместе с эсминцами и сторожевыми кораблями использовался для охраны конвоев, доставлявших в Севастополь пополнение и вывозивших на Кавказ промышленное оборудование, тылы флота, раненых и эвакуируемое гражданское население. По 26 июня 1942 года линкор совершает доставку пополнения, боеприпасов, горючего в осажденный Севастополь и эвакуацию раненных. 27 июня 1942 года, приняв на борт свыше 2100 человек, покинул Севастополь. Начиная с 5 часов утра вплоть до 9 часов, корабль подвергался непрерывным атакам самолетов противника (около 90 машин). На него было сброшено свыше 300 бомб. За проявленный в походе героизм экипаж был представлен к правительственным наградам. 2 июля 1942 г.Новороссийск атаковали 64 пикирующих бомбардировщика. Из 344 человек экипажа числившихся на «Ташкенте» на 2 июля 1942 года погибли и пропали без вести 76, 77 получили ранения. Наш дедушка чудом не погиб, выброшенный за борт корабля, плыл по Чёрному морю, гребя руками около двух суток, пока его не спасли. С 8 сентября1941 года по 27 января 1944 года во время блокады Ленинграда единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Наш дедушка помогал на баржах привозить провизию в блокадный Ленинград и вывозить детей и стариков. За время войны Бобков Михаил Иванович получил множество ранений: контузии, осколочные ранения и полностью лишился левого глаза. Имеются медали : - за оборону Севастополя; - за оборону Ленинграда; - за оборону Одессы; - за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.; - медаль Жукова; - в память 250-летия Ленинграда; - за боевые заслуги; - 300 лет Российскому флоту; - 60 лет вооружённых сил СССР; - 20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.; - 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 гг.; - 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.; - 60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.; - 60 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады; А также ордена: - Красной Звезды; - Отечественной Войны 1 степени.