Бобков Василий Филиппович
Бобков
Филиппович
Капитан 1 ранга ТОФ / военный офицер

История солдата

Наш дедушка Бобков Фасилий Филиппович родился 17 марта 1922 г в селе Ханино, Тульской области. В 1938 г. поступает в педагогический техникум. В газете прочитал о приеме в Ленинградское Высшее Военно- Морское училище им. М. Фрунзе. Дедушка очень любил море. Он решает поступить в училище и стать военным моряком. Но ему мало лет и тогда дедушка приписывает себе один год. Он отсылает документы в приемную комиссию и его допускают до экзаменов, которые он успешно сдает и в 1939 г. становится курсантом факультета кораблевождения.

Учиться было тяжело, и все свободное время и после отбоя он проводил в библиотеке. Его упорство не проходит даром – дедушка становится одним из самых успешных курсантов на своем курсе. 22 июня 1942 года начинается ВОВ, училище эвакуируется в г. Баку и теперь его называют Бакинское Высшее Военно-морское училище имени Кирова. В 1942 г курсанты заканчивают училище и становятся лейтенантами ВМФ. Они уезжают на фронт воевать. Лейтенант Бобков отправляется на Балтийское море на сторожевой корабль, а потом на морской тральщик. Служба на тральщике очень опасна. Нужно находить вражеские мины и уничтожать их.

Потом его переводят на Черное море, где в 1943 году при освобождении г. Новороссийска дедушка высаживает десант на Малую землю.

За время войны дедушка был несколько раз ранен и контужен, награжден орденами и медалями. После войны его отправляют в г. Баку для прохождения службы в Каспийской флотилии. Позже Дедушка заканчивает военную академию генштаба и выбирает местом службы Тихоокеанский Флот, г. Петропавловск-Камчатский. Там капитана 1 ранга В.Ф. Бобкова назначают на должность старшего штурмана. В 1966 г. командование предлагает ему занять должность флаг-штурмана ТОФ, но по семейным обстоятельствам он вынужден отказаться и семья переезжает в г. Баку, где дедушка становится старшим преподавателем кафедры судовождения БВВМУ им. Кирова, которое он окончил во время войны.

За это время дедушка написал учебник Мореходная астрономия для военно-морских ВУЗов. Много лет дедушкин учебник признавался лучшим.

Вот так мальчик, благодаря своей любви к морю и упорству стал штурманом и морским офицером!

Воинская специальность военный офицер