Бобков Василий Наумович
Бобков
Наумович

История солдата

Бобков Василий Наумович родился 10 сентября 1925 года в с. Ёлка Елань- Коленовского района Воронежской области. В пос. Камыши проживал с !951 года. Тогда это была Курская сельскохозяйственная опытная станция, а Курский район назывался Стрелецким. Член КПСС с 1956 г. В 1942 году, в неполные 17 лет, ушел добровольцем на фронт, попав в в/ч п/п 33538 миномётчиком. С ноября 1942 г. по февраль 1943 г. находился в полевом госпитале г. Тейково Ивановской области с ушибом левого бедра и закрытым переломом бедренной кости, в результате чего левая нога у него стала короче на 4 см. А получилось, по рассказам самого Василия Наумовича, следующее. При тренировочных прыжках с парашютом он приземлился одной ногой в яму и повредил. 8 марта 1943 года он был призван вторично. Попал в 1081 стрелковый полк 312 стрелковой дивизии. Дивизия начала формироваться в июле 1941 года. В середине июля в Актюбинск прибыл командный состав 312-й стрелковой дивизии. С их прибытием формирование дивизии ускорилось. 12,5 тысяч казахстанцев вошли в состав дивизии из Актюбинской, Уральской, Джамбылской и Чимкентской областей. 18 августа весь личный состав выстроился на берегу реки Илек и уже 22 августа дивизия прибыла в город Малый Ярославец под Москвой. В августе 1941 года была включена в состав 52-й армии Северо– Западного фронта, позже переброшена под Москву. Весь сентябрь дивизия строила среди болот в лесу укрепления. В октябре начались ожесточенные бои с фашистами, в которых полегло много бойцов. Актюбинск увековечил память о 312-й стрелковой дивизии, назвав ее именем одну из улиц города, установив мемориал "Пушка", создан музей "Боевой славы ". В августе 1942 года сформирована 312-я стрелковая дивизия (2-го формирования), в которую Василий Наумович и попал в последствии в 1081-ый орденов Красного Знамени и Кутузова 3-й степени стрелковый полк 312-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал подполковник Шевченко Михаил Никитович. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. С этого времени и до конца войны – командир 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. Сражался на Западном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал: в освобождении Смоленской и части Могилёвской области – в 1943 году; форсировании Западного Буга и освобождении города Хелм (Польша), форсировании Вислы и удержании плацдарма - в 1944; в прорыве обороны на Пулавском плацдарме, освобождении городов Радом и Познань (Польша), форсировании рек Одер и Шпрее и боях в Берлине – в 1945. Особо отличился при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме и взятии форта «Раух» в городе Познань (Польша). 1081-й стрелковый полк под командованием подполковника Шевченко в ходе Варшавско-Познаньской операции 14 января – 3 февраля 1945 года успешно прорвал оборону противника на своём участке, развивая наступление, освободил несколько населённых пунктов, с ходу форсировал реку Варта, захватил и удерживал плацдарм в районе железнодорожной станции Стараленка (Польша). В феврале 1945 года полк захватил форт «Раух» на оборонительном обводе крепости Познань, чем способствовал полному освобождению города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Шевченко Михаилу Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» . Бобков Василий Наумович практически одновременно со своим командиром полка попал на фронт, участвовал в форсировании Западного Буга. Полк одним из первых в июле 1944 37г. вышел на государственную границу по реке Западный Буг, форсировал реку в районе опорного пункта гитлеровцев – города Дорогуск. Удар оказался настолько сильным и стремительным, что враг, понеся большие потери, отступил. 22 июля 1944 года подразделения полка Шевченко вошли в город Хелм (Польша). В августе 1944 года 1081-й стрелковый полк одним из первых переправился через Вислу и участвовал в завоевании плацдарма, названного Пулавским. Но Василий Наумович уже не мог здесь участвовать, при форсировании Вислы, получил контузию и попал в госпиталь (в Польше). Был комиссован по инвалидности и отправлен по месту жительства. Сержант Бобков Василий Наумович был командиром отделения полковой разведки и перед операцией по взятию Пулавского плацдарма получил приказ взять языка. Язык был взят и за этот подвиг он был награжден орденом славы III степени. А было это так. На задание послали отделение Василия Наумовича. Разработали план действия. А у разведчиков любимый способ снятия языка – туалет. Противник скован в движениях и не составляет особого труда его «упаковать». Вот и связали здоровенного унтер офицера и потащили к линии фронта. Переходить же линию необходимо в определённое время, условленном месте и по определённому условному сигналу (обычно ракета определённого цвета). Как подползли к рубежу, пленный здоровяк раздвинул ноги и ни в какую… Был в отделении друг Василия Наумовича – Мишка «одессит», с которым связывала двухлетняя дружба. Ни раз они выручали друг друга в трудных ситуациях. Отличался Мишка неисчерпаемым оптимизмом, весёлым нравом и большой находчивостью. Всего два месяца пережил Мишка эти события – погиб в Польше. Так вот, время прижимает, а мы не можем сдвинуть «упакованного» фашиста. «Сейчас, Вася, он у нас побежит»-выдал Мишка. Вынул Миша из шапки иголку и в мягкое место немцу. Получилось с включенным «форсажем» не мы его, а он нас перетащил через линию фронта, а за тем дал ценные показания, а по ценности таких данных и оценивают работу разведчиков. Ведь не за каждого «языка» награждают… 38 ОБ АВТОРЕ Я, Бобков Виктор Васильевич, родился 6 апреля 1954 год

Воинская специальность Сержант