Бобкова Нина Ефимовна
Бобкова
Нина
Ефимовна

История солдата

Бобкова (Ефимова) Нина Ефимовна родилась 17 декабря 1920 года в д.Замотаево Любытинского района Новгородской области в обычной семье русских рабочих. Окончив школу поступила в училище по профессии медсестра. Отучившись и получив специальность попала по распределению в г.Любань хирургической сестрой. Жила на съемной квартире. Здесь же и познакомилась со своим будущим мужем Бобковым Николаем Петровичем, который приходил к ней на перевязку после ранения, полученного в боях на Финской войне. Прошло время, молодые Нина и Николай поженились, Нина переехала жить к Николаю в пригород г.Любань, д.Варварьина Горка. Начали жить вместе, мечтать о счастливой жизни, детях и светлом будущем. Нина работала медсестрой в Любанской больнице, а Николай служил в милиции г.Любань.

Грянуло 22 июня 1941г. и все мечты были моментально перечеркнуты огненной чертой Великой Отечественной Войны. До последнего Нина и Николай работали на своих местах и даже казалось, что война скоро кончится, т.к. Красная армия самая сильная и непоколебимая, а рядом Ленинград и фашистов не допустят до «колыбели революции». Но наступала осень 1941г. и в августе по улицам Любани зашагали немецкие солдаты. Со всех огородов урожай был собран и вывезен немцами. Свои запасы тоже иссякли и наступил голод. Каждый добывал пропитание где и как мог. Молодая Нина, будучи беременной, с невесткой пошли в д.Болотница, там у немцев была бойня по заготовке мяса для войск. В попытке добыть еду для своей семьи, Нина с невесткой попали на работу. Приходилось обстирывать фашистских солдат, за работу им разрешали набирать бульон, остававшийся от варки мяса, иногда перепадали и кусочки мяса. Получив очередную порцию «варева» они несли его за 7 км. домой, чтобы накормить своих домочадцев. Неродившегося ребенка Нине сохранить не удалось.

В сентябре в дом Нининой семьи поселились два офицера, тыловые летчики. Один из них, приехав из тыла, сообщил что в Новгородской области был хороший урожай и местные жители меняют провизию на вещи. Откопав сундук, спрятанный в подвале, выбрав более ценные вещи две молодые девушки отправились в долгий путь. Добравшись до Новгородской области им удалось поменять вещи на продукты. Обогатившись мешочком зерна, мукой и небольшим количеством картофеля, Нина со своей родственницей отправились в обратную дорогу. Счастливые добытому богатству они остановились, не дойдя немного до дома, на ночлег в д.Коровий Ручей. Утром они были разбужены суетой и отборным русским матом. Выбежали из дома и увидели русских лыжников- автоматчиков, это был один из передового отряда 2-ой ударной армии Волховского фронта, под командованием генерал- лейтенанта А.А.Власова. Русский мат и вид родных солдат был самой большой наградой для Нины и всех местных жителей. Но счастье было не долгим, немцы собравшись с силами и оправившись от прорыва русских ударили по передовым отрядам. Не выдержав натиска нашим войскам пришлось отступить. Вместе с войсками отступали и мирные жители, не желающие оставаться в оккупации, в их числе была и Нина. Разве знала молодая девушка, что для нее наступают самые тяжелые и страшные времена.

Оставаясь гражданским лицом она как медработник попала в состав 2-ой ударной армии. Начались для нее многие дни скитаний по лесам и болотам Ленинградской и Новгородской областей. Армия была зажата в клещи. Отступать приказа не было, снабжения тоже не было. Без провизии, без медикаментов и перевязочных средств, Нина скиталась вместе с ранеными. Бинты приходилось стирать в стылой воде, огонь разводить нельзя, ночью огонь, а днем дым приводил к налетам и артобстрелам. Над головой постоянно кружили «рамы». Из-за особенности рельефа и местности эти леса полны ручьев и речушек. Каждое форсирование такого естественного препятствия сопровождалось авианалетами и обстрелами. Вокруг гибли люди, вода в ручьях и речушках окрасилась в красный цвет от крови. Не мало беды нес и голод. Люди и солдаты двигались по болоту через просеку, вдоль которой стояли «обрубленные» снарядами сверху и лишенные коры снизу деревья. Кору обдирали люди, доведенные голодом до состояния привидений. Ободрав кору, ее варили, накрывшись 3-4 слоями накидок, чтобы не было дыма и не было видно огня, и это варево ели. Ели не только кору, ели все что могли- мох, кожаные ремни и другие изделия из кожи, умерших лошадей и все что могли добыть, а добыть могли не много. На привалах останавливались в лесу, располагались на настилах из веток, настелив в несколько слоев метровой высоты, утром просыпались в воде, все поглощало болото.

Наскитавшись по болотам и лесам, израненные и истощенные солдаты и мирные люди добрались до р.Волхов в районе д.Мясной Бор Новгородской области. Был получен приказ выходить из окружения и переправляться через р.Волхов. И вот через 800 метровый коридор, брошенная своим генералом (Власов сдался немцам), армия пошла на прорыв, вместе со всеми рвалась на Русский берег Волхова и истощенная скитаниями Нина. Но этот маленький коридор, находящийся под пулеметным и минометным огнем, надо еще пройти. Перебегая от воронки к воронке, укрываясь за телами погибших, Нина бежала, ползла, кралась к заветному берегу. Над головой свистят пули, вокруг рвутся мины, но берег и Волхов все ближе и ближе. Где-то на пол пути ногу Нины обожгло, скатившись в воронку она поняла что ее ранило и силы покинули ее. Если бы она знала, на том берегу ее Коля. Направленный в рядах своего подразделения встречать и прикрывать отступающих. Но она не знала и накрывшись телами погибших старалась не погибнуть. Спустя некоторое время все затихло, и слышны были только редкие одиночные выстрелы. Выбравшись из воронки Нина пригляделась и поняла, немцы добивают раненых. Пришла и ее очередь, но ее пронесло. Немцы не добили ее, толи разглядев что она гражданская, толи пожалели.

Далее был лагерь для военнопленных, где Нина попала ухаживать за гражданскими болеющими тифом. Ногу Нина кое как подлечила, но рана начала гнить и дело шло к ампутации. На счастье Нины контролировал выдачу лекарств в лагере старичок, русский врач, гражданский, который профессионально обработал рану, давал в тайне от всех неизвестную ей мазь. Благодаря этому старичку Нина вылечила ногу. Далее был лагерь в Луге и встреча с бывшим генералом Власовым, приехавшим уговаривать военнопленных и всех желающих вступать в ряды РОА (русской освободительной армии). Из Луги Нина попала в трудовой лагерь в Литве. Непосильный труд на лесопилке. Неоднократная угроза расстрела. Внезапное, но так долго ожидаемое освобождение войсками Красной Армии. Затем был лагерь для переселенных лиц, и наконец возвращение в родную Любань.

Вернулся с войны, дойдя до рейхстага в Берлине, ее любимый муж Николай. Нина вернулась к своей работе медсестры в Любанской городской больнице, а потом стала заведующей детскими яслями №3 г.Любань и вырастила не мало достойных граждан Любани.

Нина прожила непростую долгую жизнь в своей родной Любани. Родила и воспитала 3 детей, 5 внуков, и дождалась 4 правнуков. Является почетным жителем г.Любань, о чем написано в книге, является гордостью нашего края!!!

Место рождения Дер. Замотаево Новгородской области

Внучка Жукова Татьяна Владимировна.

С самого детства наша бабуля рассказывала нам о страшных годах войны, поэтому все отпечаталось в нашей памяти. Вся история написана со слов моей любимой бабули. Поздравляю мою роднулю с 70-летием Победы и желаю ей здоровья и отметить свой 100-летний юбилей!