Бобоев Кароматулло
Бобоев
Кароматулло
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Бобоев Кароматулло 1911 г.р., в 1942 из Таджикской ССР был призван на ускоренные 6-месячные курсы подготовки командиров танка и провоевал в этом качестве всю войну. Закончил войну в Венгрии, фотография сделана у озера Балатон в августе 1945 г. (о чем свидетельствует надпись сделанная на обороте данной фотографии). На данной фотографии мой дедушка находится второй справа в среднем ряду (рядом с девушкой). К сожалению личности остальных снятых на данном фото мне не известны. Это единственная фотография моего дедушки тех военных лет, которую я нашел в альбомах. У него также были награды и медали, какие именно не известно, так как они не сохранились.

Боевой путь

Боевой путь мне его не известен. Знаю лишь то что начинал он войну в звании младшего лейтенанта, а закончил в звании старшего лейтенанта. Из источников доступных сейчас в интернете, я знаю, что он участвовал в Балатонской оборонительной операции, где фашисты предпринили последнюю в своей истории наступательную операцию против Советской  армии, задействовав превосходящие таковые силы отборных войск СС переброшенных с западного фронта. После войны он остался в родном селе, был председателем колхоза. До конца своих дней (1983 г.) оставался уважаемым и авторитетным человеком.

Кароматуллаев Расим

Мой дедушка был немногословен и строг, и не любил рассказывать про войну. Всегда говорил мне, что это страшная штука и не надо тебе это, живи и радуйся, что у нас мирное небо над головой. Помню только как-то раз он рассказал мне про опасные кумулятивные немецкие снаряды, которые сначала прожигали броню, а потом разрывались внутри танка....