Бобок Иван Петрович
Бобок
сержант / разведчик

История солдата

Бобок Иван Петрович  родился в октябре 1925 года в с. Большой Фонтан Дубоссарского района МССР. Кроме него в семье было еще двое детей, он старший. Его отец был кузнецом, и маленький Иван был помощником у своего отца. Учился в школе очень хорошо. 22 июня 1941 года ровно в 4 часа улица, на которой стоял его дом, подверглась бомбардировке.  А в конце июля в город вошли немецко-румынские оккупанты. Все три года оккупации Ивана родители пряттали, потому что боялись, что его угонят в Германию. В 1944 году 12 апреля в результате Ясско-Кишиневской операции Дубоссары были освобождены. Ивана призвали в ряды Красной Армии. В рядах II Украинского Фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом "Красной Звезды". До 1950 года служжил в Берлине. В 1950 году был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся домой. Умер Иван Петрович 6 апреля 1985 года, не дожив даже до 60 лет. Сказал контузия во время войны

Воинская специальность разведчик
Место рождения МССР, г. Дубоссары
Дата рождения 10.1925

Боевое подразделение II Украинский Фронт, разведрота
Завершение боевого пути Берлин, 1950
Принимал участие форсирование Одера, Битва за Берлин

Боевой путь начался в апреле 1944 года. С боями II украинский Фронт подходил к границе с Европой. За форсирование Одера Бобок Иван Петрович награждден медалью "За отвагу". Участвовал в штурме Берлина. В разведке боем самолично уничтожил 11 фашистов, за что был награжден Орденом Красной Звезды. Окончание войны встретил в Берлине, демобилизован в 1950 году.

Воспоминания сестры Вилянтовой Раисы Петровны

Ваня был очень красивым и сильным. Он с детства помогал нашему папе в кузнице. Хорошо умел плавать. Он переплывал реку Днестр. Это ему очень помогло при форсировании реки Одер. За форсирование он получил медаль "За отвагу". Он всегда был очень веселым, хорошо учился. Когда наши освободили Дубоссары, Ваню призвали в ряды Красной Армии. Мама сначала просила, чтобы он спрятался, не хотела его отпускать. Но Ваня сказал: "Не отпустишь, сбегу. Все равно не останусь". Нам повезло, Ваня вернулся живым и здоровым. Он много рассказывал о войне. Однажды он рассказал о рукопашной, когда схватился с немецким офицером. Они схватили друг друга за горло и что есть силы давили друг друга. Ваню спасло то, что он работал в кузне у нашего папы. У него были сильные руки. Поэтому из этой схватки он вышел победителем. Ваня с гордостью показал свой трофей - кожаный офицерский планшет. Этот планшет у него был до конца его жизни.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды он завоевал в битве за освобождение Берлина. Выполняя разведку боем, он уничтожил одиннадцать фашистов, чем спас свою роту от больших поте...

Иван Петрович Бобок, Берлин, 9 ноября, 1947 года

Бобок Иван Петрович, Берлин, 26 сентября 1947 года

После войны

Ваня, несмотря на молодость, был очень строгим, требовательным.. За такие качества он был назначен председателем колхоза. В 70-ых заведовал свинофермой.

Он готовился к каждой годовщине Великой Победы. Его часто приглашали на встречи с однополчанами. Пригласили и в 1985 году в Москву на Парад Победы, но 6 апреля он умер. Не дожив до 60 лет. Сказалась фронтовая контузиия

Бобок Петр Дмитриевич