Бобошко Сергей Платонович
Бобошко
Платонович
гвардии красноармеец, гвардии сержант / орудийный номер Iй батареи Iго дивизиона, разведчик, командир отделения разведки в составе 6гв.ВДАП 5гв.ВДД 4гв.А

История солдата

Бобошко С.П. был призван в декабре 1942г. член ВКП(б) с 1941г. С 15.02.1943г. по 20.04.1943г. воевал на СЗФ, с 20.08.1943г. - на 2-ом Украинском фронте. Бобошко С.П.начал войну гвардии красноармейцем, воевал орудийным номером 1-й батареи 1-го дивизиона в составе 6-го Воздушно-Десантного Гвардейского Артиллерийского полка 5-й Воздушно-десантной Дивизии 4-й гвардейской армии, продолжил свой боевой путь в отделении разведки, вначале рядовым разведчиком, затем командиром отделения.

В боях проявлял образцы стойкости, уничтожал огневые точки противника. В сентябре 1943 г. Бобошко С.П. получил свою первую награду - медаль"За отвагу".

Под пулеметно-минометным огнем противника в боях за дер.Михайловка вместе с расчетом , находясь на прямой наводке, уничтожил 3 пулеметные и несколько противотанковых точек противника, которые мешали продвижению нашей пехоты на высоту. При взятии высоты, он с расчетом первыми закатили пушку на нее и продолжали огнем своего орудия уничтожать отступающего противника. Бобошко С.П. награжден медалью "За отвагу"

29 сентября 1944г Гвардии сержант Бобошко С.П. представлен к Ордену «Красной Звезды». В период подготовки к предстоящим боям и прорыва сильно-укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе ст.Пырлинка (Молдавия) 22.08.1944г. Бобошко С.П. , как разведчик и бессменный, со дня организации полка, парторг батареи, повседневно находясь на передовой , изучая действия противника , разведывая его огневые точки одновременно находит время для проведения партийно-воспитательной работы батареи.

Бобошко С.П., являясь членом партбюро дивизиона, грамотно и умело нацеливает партийно-комсомольский актив на выполнение боевых задач. Парторганизация полка за период боевых действий выросла на 5 человек. Коммунисты в боях ведут себя мужественно  и служат примером всему личному составу. Так 30.08.1944г. во время ликвидации крупной группировки противника, несмотря на его численное перевес , батарея первой встретила огнем с прямой наводки атакующую пехоту противника. В бою был  уничтожен ни один десяток вражеских солдат и 21 был взят в плен.

Благодаря сплоченности коллектива и грамотной массово-политической работе в результате боев группировка противника была полностью уничтожена.

Бобошко С.П. , проявляя мужество и стойкость, являясь личным примером, регулярно выпускает листки «Слава героям», в которых популяризирует повседневную жизнь, учебу и боевые заслуги бойцов батареи.

Приказом от 16 мая 1945г. Гвардии сержант Командир отделения разведки Бобошко С.П. награжден Орденом Славы IIIстепени.

В наступательных боях из района г.Секешфехервар (Венгрия) с 16.03.1945г. двигался с командиром поддерживаемого стрелкового подразделения и несмотря на трудные условия- частую смену боевых порядков, обстрел противника- обеспечил бесперебойную связь батареи с пехотой и открытие огня , чем способствовал успешному продвижению вперед.

В бою за г.Вена  (Австрия) 08.04.1945г. Бобошко С.П. смело выдвинулся вперед, разведал огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Под сильным артминометным огнем противника обнаружил вражеские огневые точки и 2 НП, передал батарее их местоположение, в результате указанные огневые точки были уничтожены.

Воинская специальность орудийный номер Iй батареи Iго дивизиона, разведчик, командир отделения разведки в составе 6гв.ВДАП 5гв.ВДД 4гв.А

Боевое подразделение 6 Гвардейский воздушно-десантный арт. полк 5 ВДД 4й Гвардейской Армии

медаль"За отвагу"