Бобовникова (Яшина) Валентина Георгиевна
Бобовникова
(Яшина)
Валентина
Георгиевна
труженик тыла

История солдата

На момент начала войны бабушке было 15 лет. Бомбёжки начались почти сразу после начала войны с середины лета и становились всё чаще. Обычно с позднего вечера и до рассвета. Тревогу объявляли по радио и через репродукторы на улицах. Люди сначала в панике бежали в убежища, но потихоньку привыкли и многие не покидали свои дома. Когда выбегали на улицу, слышали гул моторов и видели как прожектора освещают небо, шаря туда-сюда в поисках цели. Потом начинали работать зенитки. Пожарные бригады и гражданские занимали места в траншеях на земле и чердаках домов в ожидании... Работали и дети, в основном днём таскали песок, землю и воду которыми тушились "зажигалки". Заготавливали заранее, но иногда и помогали и в непосредственном тушении. Немцы скидывали сначала световые снаряды, которые долго опускались на парашютах, и ярко освещали город. Тут-то и появлялись бомбардировщики, скидывавшие зажигательные бомбы и фугасы. Когда "зажигалка" попадала на крышу дома, она резко вспыхивала и тут было важно быстро подхватить её щипцами и скинуть вниз, где другие расчёты закидывали её песком, землёй и водой.

В основном бубшка скидывала "зажигалки" со здания школы, в которой училась.

После войны бабушка познакомилась с дедушкой, переехала в Белоруссию г.Пинск, в 1950 вернулись на родину дедушки в г.Курск, воспитали 2-х детей.

Место рождения Рыбинск