Бобрецов Викул Петрович
Бобрецов
Викул
лейтенант

История солдата

Был коммунистом. С января 1933 года работал председателем сельского совета села Трусово усть-цилемского района. С июня 1935 года работает начальником по снабжению на Замшевом заводе. В декабре 1941 года ушел на войну. На Мурманском направление получил свою первую награду - медаль "за отвагу". С февраля 1942 по декабрь 1943 года принимал участие по защите Заполярья. Получил медать "за оборону Советского .Заполярья". 1945 году был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. На поле боя проявляет мужество и отвагу и личным примером воодушевляет личный состав на героические подвиги. В результате его умело организованной партийно- политической работы, батальон в последних боях за населеные пункты Коуты, Лгота, Краврже, Грабине, Будешовице /Моравия, Чехословакия/ м при форсировании реки Опава с 17 по 28 апреля 1945 г. батальон имел хорошие успехи - продвинувшись вперед свыше 20 км, уничтожив юольшое количество живой силы и техники противника, захватив в плен несколько десятков немцев. Бобрецов В. П. достоин правительственной награды-ордена "Красная Звезда".

С войны вернулся в марте 1946 года вернулся из Праги домой, приступил к работе. 16 августа 1946 г. Викул как председатель для выезда имел молодого жеребца. Закончив все дела Викул поехал в обратный путь. Он сел в седло, но конь, чего-то испугавшись, встал на дыбы и сбросил седока. Жеребец наступил ему на грудь, сломал ребра и повредил внутрение органы. Умер мой дед в Усть-цилемской больнице 18 августа, было ему 42 года. Жаль, что нелепая случайность забрала его жизнь в расцвете сил. Светлая ему память от потомков.

Место рождения Усть-Цилемский район, деревня Номбург

Боевое подразделение 256 стрелковый краснознаменный полк
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие битва за Заполярье

по воспоминаниям моей бабушки Анастасии

Дед мой был строгим и требовательным, но вместе с тем добрым и отзывчивым человеком. Очень трудолюбивый. Я его не знала, потому что сама 1948 г. Рождения, но память о нем сохранилась у людей, и конечно у всех его внуков, правнуков и праправнуков. Провоевав больше 4 лет с фашистскими захватчиками, перенеся все трудности войны, вернутся домой живым и здоровым и умереть от дурного коня! Это ли не горе? Очень, очень, очень жаль. Мой дед Викул Петрович прожил короткую, достойную жизнь. Честно работал и с честью прошел горнило страшной войны. Вечная ему память и вечный покой. Мы, твои потомки гордимся тобой.

Орден Отечественной войны 2 степени

1945 году был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. На поле боя проявляет мужество и отвагу и личным примером воодушевляет личный состав на героическ...

Елисей
Бобрецов Елисей Викулович

Старший сын Викула Елисей был призван на войну 5 февраля 1943 года. Рядовой служил в 7-м десантном полку. Он умер от ран 19 марта 1945-го в возрасте 20 лет.

Вильгельм
Бобрецов Вильгельм Викулович