Бобрецова Александра Семёновна
Бобрецова
Александра
Семёновна
труженица тыла

История солдата

Бобрецова Александра Семёновна родилась 27 апреля (по документам 5 июня) 1926 года в деревне Мыла, Цилемского сельсовета, Усть-Цилемского района, Коми АССР.

Родителей звали: отец – Бобрецов Семён Иванович; мать – Бобрецова Александра Федотовна.

В семье было трое детей: Александра, Тимофей, Амос. Родители смогли дать своим детям только начальное образование. Дальше учиться не удалось. Пришлось рано взяться за работу. Трудились с мала. С отцом летом добывали опоку (известь) в горах, а затем сплавляли её на плотах  на Замшевый Завод. Летом также работали на сенокосе…

Когда началась ВОв, Александре Семёновне было пятнадцать лет. Она уже работала в колхозе имени «Победа» в деревне Мыла. Отца призвали повесткой в военкомат, но по возрасту, он не подходил к отправке на фронт. И его направили в город Воркута, в охрану. Домой Семён Иванович не вернулся – умер от аппендицита на операционном столе. Тяжело болела и мама Александра Федотовна, почти не вставала с постели. Братья Тимофей и Амос оставались дома (по малолетству не всякую работу могли выполнять). А Александре Семёновне, ещё совсем юной девушке, приходилось работать, выполняя часто и мужскую работу с раннего утра и до позднего вечера. Летом пахать, жать, сенокосить. Зимой на  лесозаготовках и вывозке сена.  Ежедневно, в любую погоду по два конных воза нужно было с лугов доставить на ферму: нагрузить из стога и на ферме самой выгрузить. А морозы стояли сильные и подолгу. Часто обмораживалась. Один раз еле домой добралась. А обувь снять не смогла. Брат Тимофей ножом опоры на котах разрезал – чулки к котам примёрзли.

«Всё время хотелось кушать. Потуже поясок завяжешь и идёшь работать. Откуда и силы брались. А выдавали пайку 700грамм хлеба.

День Победы ждали – тем и жили, и от веры той силы черпали. Сколько радости было, веселья, слёз – когда узнали, что победили немца».

Александра Семёновна награждена медалью « За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также  медалями юбилейными «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

В 1945 году Александра Семёновна вышла замуж за Ивана Марковича, фронтовика пришедшего с войны. Они родили и воспитали восемь детей.  Всем дали образование. За это Александру Семёновну наградили  «Медалями материнства I, II степеней» и орденом «Материнская слава II степени».

Трудовой стаж Александры Семёновны более 40 лет. Она работала учётчиком, продавцом, техничкой, ветсанитаром, няней в детском саду. А с 1959 года и до выхода на пенсию, 1980 г. – санитаркой в Хабарицком ФАПе.

За трудовую деятельность награждена медалями «Ветеран труда», юбилейной медалью  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Умерла Александра Семёновна 12 мая 2004 года, похоронена в Хабарихе.