Алексей
Иванович
Гвардии старшина / 100097
1900 - 1983

Мой дед, Бобрешов Алексей Иванович, начал свой воинский путь с декабря 1941 года с момента формирования на территории Казахской ССР в городе Акмолинске знаменитой 72-ой Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии. Эта дивизия в годы войны была прозвана солдатами "Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой", так как никогда на сколько - нибудь длительный период не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование!

В составе данного воинского подразделения в звании гвардии старшины дед прошел всю войну. Был участником всех крупных сражений - Сталинградская битва, Курская битва, форсирование Днепра,форсирование  Южного Буга. Освобождал Левобережную Украину, Молдавию, Австрию, Чехословакию. Закончил войну и встретил Победу под Прагой. Награжден орденами и медалями.

После окончания войны вернулся домой  ,  работал в Правлении одного из Совхозов на Целинных землях Казахской ССР ( Северо- Казахстанская область, райцентр Пресновка) .

На момент ухода деда на фронт у него было три сына :  два подростка Бобрешов Александр Алексеевич (1925 г.р.), Бобрешов Дмитрий Алексееви (1926 г.р.) и маленький сынишка , которому не было еще и года - Бобрешов Владимир Алексеевич. Два старших сына , Александр и Дмитрий, на следующий год добровольцами ушли на фронт . Дядя Митя, по рассказам бабушки,Бобрешовой Юлии Григорьевны, приписал себе год, чтобы уйти вместе с братом. Оба героически воевали,имели многочисленные награды. По- возвращении домой , прожили очень достойную жизнь.

А  после войны в 1947 году родилась моя мама, Бобрешова Галина Алексеевна. Мама была поздним ребенком, и на момент моего детства, деду было уже под 80 лет. Мои встречи с дедом были редкими, так как я жила за тысячи километров от него, мои приезды ребенком на летний отдых к бабушке с дедушкой были кратковременными. Как у многих фронтовиков тех лет , его воспоминания о войне были очень скупыми. Я запомнила его, как умного, образованного, начитанного, сдержанного  и дисциплинированного человека. К сожалению, он давно умер, в 1983 году, военные годы сказались на здоровьи. Давно нет и моих дядей, фронтовые ранения которых значительно сократили их продолжительность жизни. Теперь нет и мамы... уходят дети войны и первых военных лет. Нет никого, из некогда большой семьи...

Очень хочется, чтобы этот ужас войны никогда больше не повторился. Ведь он ложится тяжким грузом не только на поколение военных лет, но и на   все последующие..Ранняя смерть, искалеченные судьбы, миллионы нерожденных жизней ...

В связи с вышеизложенным, хочу выразить Огромную Благодарность и Низкий поклон создателям таких сайтов!!! Мы обязаны это помнить и передавать эту Священную Память нашим детям!! Передача наших воспоминаний подрастающему поколению- теперь Наш Фронт, Наш Сталинград!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Казахстан
Воинская специальность 100097
Место рождения Российская Империя, Станица Звериноголовская Челябинского уезда Оренбургской губернии
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1900
Дата смерти 1983

Место призыва Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл.,Пресновский р-н, Пресновский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 72 гвардейская стрелковая ККрасноградская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия Прага
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, форсирование Днепра, форсирование Южного Буга; Освобождение Левобережной Украины, Молдавии, Австрии, Чехословакии
Госпитали тяжелых ранений не было

Прошел всю войну, с места призыва в декабре 1941 года (Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл, Пресновский р-н) до июня 1945 года (Чехословакия).