Бобриков Иван Петрович
Бобриков
Сержант / командир отделения

История солдата

Иван Петрович Бобриков  родился в селе Средний Двор в дружной зажиточной семье Бобриковых  в 1911 году,  он был вторым сыном   Его отец Петр Антонович был и крестьянином, и ремесленнником, и почтовым работником. Мать Анна Ивановна (Тихонова)  Бобрикова (1883-5.07.1955) была домоправительницей . Семья владела "ветряной толчеёй", а также была в собственности земля "Бобрикова грива". Конечно, держали пару коров, телят, 2-х свиней, 5-6 овец и двух лошадей. Кроме Ивана были ещё дети:   мой отец Викторин (8.01.1907-22.12.1939), дочь Глафира (Тимохина) (5.01.1913-10.03.1944), дочь Лариса (Писарева)(15.03.1921-9.06.2011), Николай (25.05.1924-20.08.1999), Елизавета (Мушак)(6.05.1927-19.03.2011). Отца, Ларису и Николая я размещу в Бессмертный полк, как участников войн. В семье все были грамотные. Иван  учился   в  волостной школе 6   лет  (1920-1926), работал в домашнем хозяйстве. С 1931 по 1933 год служил пограничником в Комсомольске на Амуре.   После возвращения с Дальнего Востока  учился на курсах кооператоров в Весьегонске и был назначен (или избран) председателем СельПО  (сельское потребительское общество)  в селе Средний Двор.  С этой его работой связано не приятное происшествие передававшееся  в семье.  Однажды после проверки СельПО неким товарищем Иван Петрович повез его на своей лошади  домой в Коротово (там была вышестоящая организация РайПО).  Где-то по дороге они остановились в чайной, покушать и попить "чаю", тот проверяющий подпоил молодого кооператора, похитил у него портфель с отчетными бумагами и крупной суммой денег.   Доказать ни чего не удалось!   Пришлось семье распродавать  семейное имущество ( вещи, зерно, скотину и пр.), чтобы вернуть общественные деньги и уйти от позора.  В  апреле 1939 г. женился на  Надежде Ефимовне Тихоновой  (16.09.1913- 28.01.2005), работнице  детских яслей.  В сентябре 1939 г. ушел по призыву на Финскую войну, отвоевал всю войну, вернулся домой без ранения, снова стал работать.  В мае 1940 г. родилась дочь Людмила   ( 21.05.1940-3.03.2006).   В  июне 1941 г. опять ушел на фронт, уже другой войны, с которой не вернулся.  Пропал без вести под Каменкой Ростовской области 17 января 1943 г.  Будем помнить своего солдата всегда!

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Деревня БОР Ваучский с\совет Весьегонский уезд Тверская губ.

Боевое подразделение 58 механизированная бригада
Завершение боевого пути пос. Каменка Ростовской обл.
Принимал участие за освобождение Донбасса
Плен Не был
Госпитали Не успел полечиться

Боевой путь Ивана Петровича Бобрикова начался в 1939 году во время Финской войны.  Он воевал вместе с моим отцом на Карельском перешейке и по воспоминаниям родных, видел смерть моего отца своими глазами.  Как в пулеметный окоп  отца попала мина и все номера расчета были убиты. Иван Петрович с Финской войны пришел живой и даже не раненый.  А в 1941 г. снова ушел воевать и уже не вернулся. См. ниже список...                                                       Список безвозвратных потерь 58 мех.Бр, только  Иван Петрович стал  "Сергеевич".  Все остальное "один в один".  Думаем, что это он, т.к. в д. БОР других Иванов  Петровичей Бобриковых не было.   Пропал без вести в районе н.п. Каменка Ростовской обл. 17.01.1943.  Вечная память Ивану Петровичу!

Не успел получить

Не успел получить

Почему-то награжден не был?

Фотографии

Иван Петрович Бобриков во время службы в Красной армии на пограничной заставе около г. Комсомольск на Амуре

Список безвозвратных потерь ( в середине) Бобриков Иван Сергеевич (почему-то Сергеевич)?  Все остальное совпадает, думаю, что ошибка писаря,т.к. в д. Бор  Ивана...

Список безвозвратных потерь ( в середине) Бобриков Иван Сергеевич (почему-то Сергеевич)? Все остальное совпадает, думаю, что ошибка писаря,т.к. в д. Бор Ивана...

Жена Надежда с дочерью Люсей

После войны моему дяде пожить не пришлось!  Вечная ему память!

Жена Надежда Ефимовна Тихонова - Бобрикова (16.09.1913-28.01.2005) и дочь Людмила

Елена - внучка со своим  сыном Даниилом
Елена - внучка со своим сыном Даниилом

Дочь Людмила Ивановна (21.05.1940-3.03.2006)

Семья Бобриковых  в 1915 году, слева:  мать Анна Ивановна, сестра Лариса Петровна, отец Петр Антонович, внизу внуки, справа вверху-Надежда Ефимовна, ниже дочь Люся
Семья Бобриковых в 1915 году, слева: мать Анна Ивановна, сестра Лариса Петровна, отец Петр Антонович, внизу внуки, справа вверху-Надежда Ефимовна, ниже дочь Люся

Николай Петрович Бобриков младший водил И ВОЗИЛ  нас по затопленной территории, показывал, где стояли наши дома, где был роддом, в котором я родился,  остатки  фундаментов Ваучской Воскресенской церкви и т.д.  и т.д.
Николай Петрович Бобриков младший водил И ВОЗИЛ нас по затопленной территории, показывал, где стояли наши дома, где был роддом, в котором я родился, остатки фундаментов Ваучской Воскресенской церкви и т.д. и т.д.

Не смотря на то, что мой отец погиб во время Финской войны  благодарные земляки занесли и его на эту стелу. Низко им кланяюсь за память!
Не смотря на то, что мой отец погиб во время Финской войны благодарные земляки занесли и его на эту стелу. Низко им кланяюсь за память!

Во время службы на границе в Комсомольске на Амуре со своим конем "Мальчиком"

Викторин
Бобриков Викторин Петрович

Брат, служивший вместе с Иваном в одном подразделении, и одновременно мой отец!

Викторин

Однополчане

Оба брата служили в одном подразделении и по рассказам родных брат Иван видел своими глазами, как в окоп пулеметного расчета, в котором был мой отец   попала ми...

Оба брата служили в одном подразделении и по рассказам родных брат Иван видел своими глазами, как в окоп пулеметного расчета, в котором был мой отец попала ми...