Бобриков Николай Петрович I
Бобриков
Николай
Петрович
I
Майор авиационно-технической службы / моторист, техник самолета, главный механик эскадрильи
25.05.1924 - 20.08.1999

История солдата

Мой дядя Николай Петрович родилcя в селе Средний Двор в дружной зажиточной семье Бобриковых 25 мая 1924 года, крестили его 31 мая в Ваучской Воскресенской церкви. Его отец Петр Антонович (1878-5.04.1950) был и крестьянином, и ремесленнником, и почтовым работником. Мать Анна Ивановна (Тихонова)  Бобрикова (1883-5.07.1955) была домохозяйкой (домоправительницей). Семья владела "ветряной толчеёй", а также  была в собственности земля "Бобрикова грива". Конечно, держали пару коров, 2-х свиней, 5-6 овец и двух лошадей. Кроме неё были ещё дети: мой отец Викторин Петрович, Иван (1911-17.01.1943), Глафира (Тимохина) (5.01.193-10.03.1944), Лариса (15.03.1921-9.06.2011), Елизавета (Мушак)(6.05.1927-19.03.2011). Отца, Ивана и Ларису я помещу в Бессмертный полк, как участников войн. В семье все были грамотные, включая бабушку Анну. Николай учился сначала в волостной школе 6 лет (1932 -1938), в 1939 г. уехал к своему двоюродному брату Федору Андреевичу Бобрикову в Пермскую обл. Верещагинский р-н пос. Зюкайка в техникум, где тот был заведующим учебной частью техникума механизации сельского хозяйства после окончания Тимирязевской Академии с\хозяйства. 25 мая 1942 г. был призван на войну, в авиационный полк, который базировался на аэродроме в пос. Мурмаши Мурманской обл. Был мотористом самолетов. Закончил ШМАС (Школа Младших Авиационных Специалистов), получил звание старшина, назначили техником самолета. Там воевал до Дня Победы. После Победы учился в школе младших лейтенантов, получил в\звание младший техник-лейтенант и был переведен в 41 шап 198 шад 6 шак 16 ВА, который базировался на аэродроме в г.Паневежис Литовской ССР. Там и служил до своего увольнения в 1979г.в запас. Последняя должность главный механик эскадрильи, воинское звание - майор авиационно-технической ;службы. Женился в 1950 году на Евгении Викентьевне Амброжевич (11.10.1918- 19.03.1995), родились дети: Петр (2.05.1952 г.) и Анна (1.12.1955 г.). Петр пошел по стопам отца, закончил авиационно-техническое училище, служил в том же полку только уже на больших транспортных самолетах. Был борттехником ИЛ-76Д. Уволился в том же в\звании, что и отец. Мой любимый дядя, единственный из моих дядьев оставшийся в живых после войны. К концу службы - майор авиационно-технической службы, мастер на все руки, досконально знал все двигатели внутреннего сгорания и разные другие и виртуозно их ремонтировал. Весь Паневежис знал "кабачок Петровича", к нему была очередь на ремонт авто. У него был маленький "ремзаводик" в гараже и под гаражем. В связи с распадом СССР пришлось переехать в Белоруссию в г. Витебск. Скончался 20 августа 1999 года, похоронен в г. Витебске.

Регион Тверская область
Воинское звание Майор авиационно-технической службы
Населенный пункт: Весьегонский район
Воинская специальность моторист, техник самолета, главный механик эскадрильи
Место рождения Село Средний Двор Горская вол.Весьегонский у.
Годы службы 1942-1979
Дата рождения 25.05.1924
Дата смерти 20.08.1999

Боевой путь

Место призыва Пос. Зюкайка Верещагинского р-на Молотовской (Пермской) обл
Дата призыва 25.05.1942
Боевое подразделение 41 шап 198 шад 6 шак 16 ВА
Завершение боевого пути 1979 г.
Принимал участие Оборона Советского Заполярья
Плен Не был
Госпитали Не лечился

Бобриков Николай Петрович 25 мая 1942 г. в свой 18-й день рождения был призван на войну, в авиационный полк, который базировался на аэродроме в пос. Мурмаши Мурманской обл. Был мотористом самолетов. Там же закончил закончил ШМАС (Школа Младших Авиационных Специалистов), получил звание старшина, назначили техником самолета. Там воевал до Дня Победы. После Победы учился в школе младших лейтенантов, получил в\звание младший техник-лейтенант и был переведен в 41 шап (Штурмовой авиационный полк) 198 шад (штурмовой авиадивизии) 6 шак (авиакорпус) 6 ВА (Воздушная Армия), который базировался на аэродроме в г. Паневежис Литовской ССР. Там и служил до своего увольнения в запас в 1979г. Последняя должность главный механик эскадрильи, воинское звание - майор авиационно - технической службы. Награжден медалью "За боевые заслуги" в 1944 г., орденом Отечественной войны 2-й ст. и множественными медалями.

Награды

",Медаль "За боевые заслуги",

",Медаль "За боевые заслуги",

Медаль "За боевые заслуги", 1944 г. Бобриков Николай Петрович мл. техник-лейтенант Дата рождения 25.05.1924 Место рождения Тверская обл., Весьегонский р-н, Ваучский с/с, д. Бор Дата поступления на службу _25.05.1942 Архив ЦАМО Картотека награждений Расположение документа шкаф 10, ящик 28

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

Бобриков Николай Петрович Дата рождения 25 . 05 .1924 Место рождения Тверская обл.,Весьегонский р-н д. Бор Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 3, ящик 33 Номер документа 50

После войны

Николай Петрович после войны продолжал служить родной авиации  до 1979 г. После увольнения из Вооруженных сил проживал сначала там же в Паневежисе, работал на заводе форсунок высокого давления военным представителем министерства Обороны. Затем после развала СССР перебрались в г. Витебск Белоруссию.

Моя дядя несколько раз приезжал ко мне в Пестово и мы с ним путешествовали на нашу Родину, в д. БОР, одну оставшуюся в округе  не затопленной. С высокого и крутого обрыва  на другом берегу  виден  в дымке  г. Весьегонск.  Он водил нас с женой и сыном по окрестностям, показывая места своего детства, показывая места наших  родимых домов,  остатки бывших фундаментов  Ваучской  Воскресенской церкви.  Это было очень волнующе, смотреть на место бывшего родильного дома, где ты родился!  В одну из поездок нашли потерянную было могилу моего деда  Петра Антоновича, его отца на крутом берегу Мологи на старом прицерковном кладбище, которое подмывается водами нового, Рыбинского моря, а в прозрачных  мелких  водах  видны кости и черепа наших далеких предков.  Вспоминал, что ему во сне чудятся запахи тех луговых трав, которые росли на затопленных лугах в пойме Мологи.  В одну из поездок он встретился со своей  девушкой, тоже  приехавшей из Череповца  в родную деревню, с которой волею судьбы  ему  перед войной пришлось расстаться...  Увы, оба были уже стариками, но с большой нежностью общались между собой.  Вспоминал про очень   интересную сосновую рощу в д. Орлец, которая росла на крутом берегу Мологи, как бы на островке.

Памяти "Орлецкой" рощи

Сосны над часовенкой старинной               

И хвоинки падают на склон…

На холме шумела над долиной                   

Роща с незапамятных времен.

Эхо в ней хранило все, что было                

В давние и эти времена,

Кто здесь жил и что происходило                

И всех близких наших имена.

Когда зорь вечерних гасло пламя,

прежде, чем одеться темнотой,

Роща над уснувшими лугами

Высилась короной золотой.

И не спешно той долиной сонной,

Где сияла под луной река,

Мимо рощи с маленькой часовней

Проходили, кланяясь века.

Только вдруг плотины-исполины

Над рекой нависли тяжело,

Затопив покосы и долины

К старой роще море подошло!

Голубое заплескалось диво-

Под водой теперь цветы, луга,

Бьёт волна в песчаные обрывы,

Возле рощи моет берега.

А на круче крепки и упорны,

Обдирая старую кору,

Тянутся, опоры ищут корни

И рыдают сосны на ветру.

Над водой бессильно корни свесив,

В звездной холодеющей ночи,

Тянутся ветвями в поднебесье,

Сосны держатся за звездные лучи…

Оборвется, прозвенев тоскливо,

Луч знакомой сотни лет звезды,

Вскрикнув, упадет сосна с обрыва

И умрет у голубой воды.

И тогда с небес слезой янтарной

Скатится звезда, блестнув во тьме.

Скоро будет пусто и печально

И не станет рощи на холме.

Срежут волны берег сиротливый,

Ни чего уж  не напомнит  нам…

С желтого песчаного обрыва

Упадет последняя сосна...  

Этот не затейливый, но очень щемящий сердце, искренний  стих написал полковник медицинской службы Николай Базанов, мой   родственнинк по бабушке Елизавете, бывший житель д.Орлец.

В Витебске  Николай Петрович занимался с внуками, посильно работал  по дому и по ремонту авто. Скончался 20 августа 1999 года, похоронен в г. Витебске. Вечная ему память! 

Семья солдата

Внизу Николай Петрович (полулежит с закрытыми глазами), Федор Андреевич (двоюродный брат) и Евгения Викентьевна в окружении внуков. Вверху жена сына Петра, внучка Оля, дочь Анна с мужем Петром.
Внизу Николай Петрович (полулежит с закрытыми глазами), Федор Андреевич (двоюродный брат) и Евгения Викентьевна в окружении внуков. Вверху жена сына Петра, внучка Оля, дочь Анна с мужем Петром.

Мой дед, отец Николая Петровича в 1915 году перед уходом на фронт Первой Мировой
Мой дед, отец Николая Петровича в 1915 году перед уходом на фронт Первой Мировой

Мать Анна Ивановна с внучкой Нелечкой на руках и дочь-сестра Николая Петровича Лариса
Мать Анна Ивановна с внучкой Нелечкой на руках и дочь-сестра Николая Петровича Лариса

Старший брат Иван Петрович во время Финской войны. Пропал без вести 17.01.1943 в районе пос. Каменка Ростовской обл.
Старший брат Иван Петрович во время Финской войны. Пропал без вести 17.01.1943 в районе пос. Каменка Ростовской обл.

Самая младшая сестра Лиза, уже на пенсии...
Самая младшая сестра Лиза, уже на пенсии...

Старший брат, мой отец Викторин. Погиб на Финской войне
Старший брат, мой отец Викторин. Погиб на Финской войне

Сын Петр Николаевич Бобриков посещает могилы своих родителей, г. Витебск, Белоруссия.
Сын Петр Николаевич Бобриков посещает могилы своих родителей, г. Витебск, Белоруссия.

Однополчане

Не найлены

Не найлены

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: