Бобров Александр Петрович
Бобров

История солдата

Александр родился в 1923 году 29 сентября. Маленький Саша с детства привык помогать родителем, старшим братьям и сестрам. В семье очень ценили труд, любовь к земле и отчему краю, еще, будучи ребенком, Саша тоже влюбился в родную землю и эту любовь он пронес через всю свою жизнь.
Летом 1941 года Александру было всего 17 лет, он был полон жизненных сил и оптимизма, но начались страшные дни в истории нашего народа.
Александра призвали в армию. После трехмесячной подготовки в учебных подразделениях Мурома и Костромы младший сержант Бобров получил своё первое боевое крещение. И не где-нибудь, а под Москвой, когда началось контурное наступление Советской Армии.
В 1942 году в составе армии Воронежского фронта участвовал в тяжелых боях под Ворошиловградом.
Познал и горечь отступления. При форсировании Дона, будучи командиром минометного отделения, получил первое ранение. После госпиталя Александр вновь вернулся в действующую армию.
3 августа 1943 года советские войска Воронежского и Степного фронтов начали наступление на Харьков. 5 августа советские войска взяли Белгород. 11 августа советские 53-я, 69-я, 7-я гвардейская, 57-я армии подошли к Харькову с севера и с востока, на расстояние 10-15 км. В этот же день 3 танковые дивизии СС нанесли западнее Харькова удар по советским 1-й танковой и 15-й гвардейской танковой армиям, которым было приказано к 12 августа отрезать Харьков с юга. Однако три немецкие танковые дивизии сдерживали две советские танковые армии в течение 6 дней.
В составе 15-й танковой дивизии, Саша второй раз был ранен, на этот раз очень тяжело.
Затем было многомесячное пребывание в госпиталях. В 1944 году вернулся домой, в родное Протасово, где тяжело приходилось детям, женщинам, старикам.
День Победы Александр встретил в поле, где шел весенний сев. Сколько радости и облегчения принес почтальон в тот теплый весенний день! Девчонки – механизаторы вместе со своим бригадиром Александром пустились в пляс около стареньких тракторов. Сколько было радости, слёз.… А вечером заиграла гармонь…

Место рождения д. Протасово