Бобров Иван Павлович
Бобров
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Бобров Иван Павлович родился 26 сентября 1923 года в деревне Большая Алешня Хомутовского района Курской области. Летом 1942 года после окончания Бакинского Военного училища Зенитной Артиллерии попал на фронт. Оборонял Кавказ (его зенитная батарея стояла в районе горы "Индюк" недалеко от города Туапсе ). Бои на Малой Земле. Участвовал в составе 3-го Белорусского фронта в операции "Багратион". Штурмовал Кёнигсберг, Зееловские высоты, Берлин. Боевые действия закончил 23 мая 1945 года в районе немецкого города Шверин. О войне практически ничего не рассказывал. В моей памяти сохранилось немногое...  Дважды был ранен и контужен...  Несколько раз чудом избежал смерти. Однажды в блиндаж, где находился отец с офицерами, попал снаряд, но к счастью, не разорвался...  В другой раз, пуля снайпера попала в каску и пробив её наполовину, застряла в каске прямо в районе лба...  После войны продолжал служить. В средине 70-х годов был военным советником в Сирии. Гвардии полковник. Награждён 27-ю правительственными наградами.

Медаль "За оборону Кавказа"

медаль "За отвагу"