Бобров Никифор Федорович
Бобров
Никифор

История солдата

Сибиряки в битве за Москву заслужили свою, особую репутацию: они лучше переносили условия походного армейского быта, были отличными стрелками, хорошо ходили на лыжах. А если военной науке были обучены заранее - цены им не было!

Таким бойцом был наш земляк Никифор Федорович Бобров. Еще до войны он служил в Канске, окончил полковую школу, был командиром отделения. С началом военных операций под Москвой его полк направили на Калининский фронт один из основных в защите и обороне столицы.

Никифор Бобров был одним из лучших стрелков. Однажды командир дал ему задание выйти на поединок с искусным немецким снайпером (немало наших бойцов стали его жертвами). Командир полка вычислил «гнездо кукушки» и поручил Боброву убрать фашиста. Сам проводил Никифора ночью до нужной точки. Бобров вырыл в снегу окопчик, замаскировался и стал ждать рассвета, чтобы увидеть малейшее движение противника ... Чуть колыхнулась ветка в «гнезде» - выстрелил и попал в цель!

Вернулся и стал докладывать командиру, что задание выполнил. И тут рядом рванул снаряд. Командира убило, а Боброва тяжело контузило.

После госпиталя направили в ремонтно-восстановительный батальон связи. Он отлично знал азбуку «Морзе» и это тоже пригодилось в новой воинской специальности.

Шел за передовой линией фронта, «тянул» связь. Дороги войны повели до Старой Руссы, на Псков, потом в Эстонию - там пришла весть о Победе. Но он еще служил в Таллинне, где встретил будущую жену, где родился сын.

Вернулся домой в мае 1947 года, работал в Абаканском линейно-техническом узле связи, прошел путь от прораба до начальника узла.