Бобров Николай Галактионович
Бобров
Галактионович
Младший лейтенант / командир стрелкового взвода

На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир взвода 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, младший лейтенант.
Родился в начале 20 ноября 1923 года в селе Лух, ныне поселок городского типа Ивановской области, в семье служащего. Русский. В 1939 году, после окончания 7 классов Лухской школы, он поступил во Владимирский энергомеханический техникум.
Призван в армию в феврале 1942 года и направлен в военное училище. В 1943 году окончил Новосибирское военное пехотное училище и был направлен на фронт командиром взвода.
В составе 956-го стрелкового полка младший лейтенант Бобров участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины. 1 октября 1943 года в числе первых в полку комсомолец Бобров преодолел реку Днепр юго-восточнее города Кременчуг (Полтавской области). Взвод под его командованием подавил 8 пулемётных точек, уничтожил десятки гитлеровцев, удержал позицию до подхода основных сил. В октябре 1943 года в одном из наступательных боев по освобождению Правобережной Украины Николай Бобров погиб. Дата смерти в официальной биографии - 28 октября, по данным списка безвозвратных потерь - 4 октября.
Был похоронен в одном километре западнее села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области Украины. Позднее перезахоронен в селе Каменные потоки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Боброву Николаю Галактионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
На родине Героя - в посёлке городского типа Лух Ивановской области в 1958 году ему установлен памятник, его именем названа улица, на здании школы установлена мемориальная доска. В 1965 году памятник установлен и на братской могиле в селе Каменные потоки Полтавской области

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения п. Лух, Ивановская обл

Боевое подразделение 956 сп 299 сд
Завершение боевого пути Освобождение Левобережной Украины
Принимал участие Наступление Воронежского и Степного Фронтов с целью выхода на р. Днепр

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Даты подвига: 30.09.1943,28.10.1943 В составе 956-го стрелкового полка младший лейтенант Бобров участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины.

Приказ подразделения

Последнее письмо от Николая датировано 30 сентября 1943 года

«Пишу письмо перед предстоящим боем под музыку разрывов артиллерийских снарядов. Мама, передо мной старая русская река Днепр. Та самая река, где славяне впервые принимали крещение, принимая христианскую веру».

Видео

Олимпиада