Бобров Николай Симонович
Бобров
Симонович

История солдата

Бобров Николай Симонович родился в 5 мая 1924 года родился в с. Куприяново Михайловского района Амурской области.

На войну он ушел со школьной скамьи, пройдя подготовительный курс в п. Шкотово Приморского края. Он был умным, честным, творческим человеком. Будучи добрым и ответственным, требовал от своих младших братьев и сестер того же: «Маруся и Митя, помогайте маме как можете». В дальнейшем Маруся не только хранила о нем память, но и на протяжении всей жизни восстанавливала информацию о его судьбе.

Во время Великой Отечественной войны Красногвардеец Бобров сражался в составе 75 гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. Он гордился своим званием. В письмах он приветствовал родных неизменным «гвардейским приветом» и писал: «Мама, я – гвардеец, и это почетное звание постараюсь оправдать». Так же Николай состоял в Комсомоле.

Курская битва – это не одна, совокупность стратегических оборонительной и наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне. Решалась задача - сорвать план немецкого наступления под кодовым названием "Цитадель". В июле 1943 велись ожесточённые бои на северном фасе Курской дуги в районе села Ольховатка. Соотношения сил было неравным: герои погибали вместе со своими пушками. Воины гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой защищал Родину красногвардеец Бобров, вошли в число воинских соединений, принявших на себя основной удар противника.

Николая не стало в живых 10 июля 1943 года – ему было всего лишь 19 лет. В письме его родителям – Симону Егоровичу и Екатерине Стапановне – командир части сообщил, что «самый любимый боец Коля… погиб смертью стойких и храбрых бойцов на защите родины, отечества и родной земли, за что был представлен к награждению, но не успел получить».

Сперва он был похоронен у больницы, в дальнейшем перезахоронен в братской могиле на кладбище в с. Ольховатка Курской области.

В дальнейшем, победа на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление по плану летне-осенней кампании 1943 г. ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и, как следствие, во Второй мировой войне.

Имя Николай означает «победитель народов». Несмотря на трагическую судьбу, он оправдал свое имя, внеся вклад в Великую Победу.

Место рождения с. Куприяново Михайловского района Амурской области

Письмо Боброва Николая семье