Бобров Павел Андреевич
Бобров
Павел
Андреевич
15.01.1913 - 29.03.1949

История солдата

Я родился намного позже смерти дедушки, но бабушку помню очень хорошо.

О них мне рассказала моя мама, Евтеева Валентина Павловна:

Мой дедушка Бобров Павел Андреевич родился в городе Курске в 1913 году. В г. Курске родилась и моя бабушка Полякова Серафима Сергеевна. 

Мои дедушка и бабушка сразу после Социалистической Революции 1917 года вступили в пионеры. 

В то время не было достаточного количества школ для обучения детей рабочих и крестьян. Поэтому начали создаваться организации по ликвидации безграмотности или ЛИКБЕЗЫ. Мои дедушка и бабушка закончили ЛИКБЕЗ, а затем РАБФАК или рабочий факультет, что соответствовало образованию полученному после окончания современного колледжа. На РАБФАКе они вступили в комсомольскую организацию. 

Получив среднее образование дедушка и бабушка работали на железной дороге несколько лет помощниками машиниста на паровозе. В 1932 году они поступили в институт железнодорожного транспорта в г. Харькове в Украине. Там в те годы была засуха и голод. В общественной столовой для студентов ставили большие кастрюли "супа", в которых плавало немного пшена и одна картофелина.

Было трудно, но несмотря на это, в 1937 году они закончили институт, вступили в Коммунистическую партию Советского Союза, и у них родился сын. 

После окончания института они работали в отделении железной дороги г. Курска 

21 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На нашу Родину вероломно без объявления войны напало фашистская Германия. 

К моменту начала войны дедушке было 28 лег. В первый же день войны в г. Курске был сформирован полк и направлен в г. Брест для отпора фашистским войскам.

Дедушка был назначен политруком полка. Политрук - политический руководитель. 

В г. Бресте в это время шли жестокие бои. Немецкие войска штурмом пытались взять Брестскую крепость, но наши солдаты боролись до последнего. Наши войска пытались противостоять хорошо оснащенным воинским частям немцев, но те были более подготовлены, и лучше оснащены технически. Нападение Германии было настолько неожиданным, что нашим войскам пришлось в первое время отступать. 

Мой дедушка в первые дни войны был ранен в правую руку и попал в госпиталь. После госпиталя он вернулся в свою часть и продолжил воевать. 

Дедушка воспитывал в солдатах чувство боевого долга, высокий воинский дух, стремление победить фашизм, объяснял - как надо бороться против частей противника, помогал командирам полка вести солдат в бой, чтобы в наших частях было как можно меньше потерь. 

В это время фашисты приближались к г. Курску. Немецкие самолеты все чаще бомбили город. Одна бомба упала во дворе дома где жила моя бабушка. Образовалась воронка огромных размеров.

Во время налетов семья пряталась в подвале. Однажды бабушка открыла входную дверь дома, чтобы выйти на улицу. Но прямо на нее летел немецкий самолет мессершмидт и стрелял из пулемета. Она успела рассмотреть в кабине немца. Он чудом не убил ее. 

Немцы приближались к г. Курску все ближе и ближе. Дедушка воевал на оккупированной территории, сообщить о себе семье он не мог. 

Бабушка была преданным коммунистом. Ждать известий от дедушки она больше не могла. Фашисты, взяв город, расстреляли бы ее. Ее подруга, у которой не было семьи, осталась работать в подполье, и ее расстреляли немцы. 

Поэтому последним поездом из г. Курска в декабре 1941 года она была эвакуирована с маленьким сыном в Башкирию в г. Улан-Уде. Поезд во время пути бомбили немцы. Все вещи в дороге были потеряны. 

В Башкирии стояли 40-градусные морозы. У них не было теплой одежды, нечего было есть, поскольку бабушка не получала продовольственные карточки, как жена военнослужащего - у нее не было документов, чтобы подтвердить это. Помогали люди, делились, чем могли. 

Из-за больших переживаний бабушка ослепла. Ухаживал за ней ее 5-летний сын. 
Дедушка был ранен второй раз в боях на Курской дуге в 1942 году. 

После лечения в госпитале он разыскал свою семью, помог бабушке оформить продовольственные карточки и получить необходимое лечение. Зрение у бабушки восстановилось. 

В 1943 году она вернулась с сыном, моим дядей, в г. Курск, после того, как он был освобожден от фашистских захватчиков. В этом же году родилась моя мама. Дедушка после ранения опять вернулся в полк, и воевал до конца войны. 

Дедушка во время войны был многократно награжден. 

Он умер в 1949 году в связи с осложнением после ранения. Его награды в последний раз несли его соратники на красных бархатных подушечках, провожая дедушку в последний путь. 

Почти все его награды после этого пришлось сдать, но до сих пор у нас в семье хранится его Орден Красной Звезды.

Регион Российская Федерация
Населенный пункт: Россия
Место рождения Курск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.01.1913
Дата смерти 29.03.1949

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: