Бобров Пётр Ивойлович
Бобров
Пётр
Ивойлович
красноармеец, рядовой

История солдата

Мой дедушка, Бобров Пётр Ивойлович, родился в 1926 году в селе Малый Яломан, которое расположено на берегу Катуни в горах Алтая. Закончил 4 класса. С малых лет работал в колхозе "Путь к коммунизму". Его мама, моя прабабушка, Зубакина Полуферья Фёдоровна, тоже с утра до ночи работала с детьми в колхозе. Шёл третий год войны... Люди жили очень трудно - голод, тяжёлый труд, нужда.

Дед был призван в ряды РККА 10 декабря 1943 года.  За две недели до призыва ему исполнилось всего 17 лет! Прабабушке было не легко провожать ещё одного сына на войну, ведь старший сын Гриша, которому было 20 с небольшим, уже воевал. С товарищем дед отправился пешком по Чуйскому тракту из села Онгудай в город Бийск. Это более 300 км! На улице - зима. В селе Курота какая-то добрая женщина дала обувку и буханку хлеба. Дорога была очень трудной! Позади родной дом, а впереди страшная неизвестность.

Вернувшись домой, дедушка крайне редко говорил о войне. Однажды мы услышали о боях на западе Украины, о зверствах бандеровцев. На глазах у деда были слёзы. Курская дуга - это ещё одна страшная веха боевого пути нашего солдата. Будучи детьми, мы тогда не понимали всю значимость этой Великой Победы! Очень жалею, что не распросила, не записала.... Сейчас преклоняюсь перед подвигом деда и всех, кто воевал! Преклоняюсь перед подвигом людей в тылу!

Наши деды и прадеды живы до тех пор, пока мы о них помним, помним о цене Победы! Эту память я передаю детям - своим ученикам уже много лет.

Место рождения Алтайский край Онгудайский район с. Малый Яломан

Принимал участие Освобождение западной Украины, Курская дуга

Орден Отечественной войны II степени.

После войны

После войны женился на Михайловой Аграфёне Фатеевне. Воспитали сына и двух дочерей. Работал развозчиком продуктов в Онгудайском сельпо. Позже много лет работал лесником в Онгудайском лесхозе, оттуда и ушёл на пенсию.