Бобров Петр Кузьмич
Бобров
Кузьмич
старший лейтенант

История солдата

Наш отец, Бобров Петр Кузьмич, 1925 года рождения, ушел на фронт в 1943 году  в 18 лет. В первом же бою был ранен. После выписки из госпиталя его, как имеющего образование 7 классов, отправили в артеллерийское училище. После окончания училища в чине младшего лейтенанта он был отправлен на фронт и был наводчиком боевого расчета знаменитой "Катюши". Войну закончил в Будапеште. А потом вплоть до 1948 года еще воевал с "лесными братьями" в Прибалтике.

Боевой путь

Призван был в 1943 году, попал в пехоту, после ранения был направлен в артиллерийское училище. По окончании училища был наводчиком боевого расчета "Катюши". Воевал в составе 62-й Гвардейской стрелковой дивизии. Победу встретил в Будапеште. Был награжден 5-ю медалями и двумя орденами - "Красной Звезды" и орденом Славы III-й степени.

Дочь Светлицкая Наталья Петровна

Про войну отец рассказывал мало и очень неохотно, говорил, что ничего хорошего в ней нет. Никогда ничего не говорил про свои подвиги, наоборот, говорил, что ничего особенного не делал - приедем, говорит, в лесочек, обстреляем фрицев, пока они приходят в себя, "Катюши" уезжают. И еще говорил, что "Катюши" наводили ужас на немцев. К сожалению, ни одной фронтовой фотографии у нас нет - часть, в которой воевал отец была секретной.

Вообще, из нашей семьи воевало 5 человек - отец, два его брата, сестра (была снайпером) и их отец, наш дед, Кузьма Бобров. Все вернулись живыми. Моя бабушка всегда говорила, что она их отмолила.