Бобров Василий Георгиевич
Бобров
Георгиевич
командир спецвзвода / общевойсковой командир

История солдата

В преддверии очередной годовщины Победы в ВОВ, хочу рассказать вам о своих замечательных дедушке и бабушке – БОБРОВЫХ  Василии Георгиевиче и  Лидии Георгиевне, которые  в 1941-1945гг. защищали нашу Родину от фашистских захватчиков!  И после окончания войны продолжали активно трудиться на благо своей Родины! 7 января 2016 года моему дедушке исполнилось бы  93года,но, к сожалению, он ушел от нас 21 октября 2013 года. А моя  бабушка – Боброва Лидия Георгиевна, которая прошла с ним рука об руку вместе  67 лет!!! Ей  14 июля 2016 года  исполнится 91 год!  Несмотря  на  свои преклонные годы, они являются для всех своих детей и внуков  беспрекословным авторитетом и предметом для подражания! Они  воспитали 3 детей, 6 внуков и 10 правнуков!

В июне 1941 года Василий Бобров  окончил Венгеровскую среднюю школу, после выпускного бала, услышав известие о начале войны,  добровольно пошел в Советскую Армию с просьбой отправить на фронт. Но имея среднее образование, его и других добровольцев направили на учебу военным специальностям. В 1941-1942гг. окончил Кемеровскую военную школу пилотов, Иркутскую авиатехническую школу, Сретенское училище общевойсковых командиров и, в августе 1942г. был направлен на Калининский фронт  для защиты Москвы в состав мотострелковых войск в состав 35 танковой бригады, которая в ходе боев была переименована в 10-ю гвардейскую   3 декабря 1942г. В  боях за город Ржев дедушка  получил множественное тяжелое осколочное и пулевое ранение. На лечении в г.Канаш (Чувашия) находился полгода, а затем был отправлен в запас. К 23 февраля 2012  года мэр г.Москвы прислал ему  памятный знак и поздравление с 70-ти летним юбилеем битвы за Москву.  Работая военруком в родной школе , он  проводил большую патриотическую работу, обучал старшеклассников по программам “Одиночного бойца”, готового к защите Родины. Готовился к продолжению образования и после выздоровления снова был направлен на I-Украинский фронт на должность командира спецвзвода. Войну закончил в Чехословакии.  Получил 14 ранений. Демобилизовавшись, снова продолжил работу в Венгеровской средней школе, где окончательно решилась педагогическая направленность профессии.  Бабушка, так же училась в Венгеровской средней школе, в военные годы, учась сама в 8 классе, стала преподавать в младших классах, так же руководила бригадой девочек, которые работали на лесозаготовках. После войны получила медаль «За доблестный труд в военные годы». После окончания школы, осталась работать учителем физики и географии. Далее заочно поступили в Новосибирский педагогический институт.   7 января 1947 они поженились.  В 1963 году по состоянию здоровья детей переехали в солнечный Джамбул. Со дня открытия средней школы №31 им. Н.Э.Баумана с 1 сентября 1963 года  продолжили свою трудовую деятельность. Всю свою жизнь они посвятили почётному делу образования, проработав  на этом поприще 48 и 41 год соответственно. Заслужив медали   “Отличник народного образования России и  Казахстана”.  Даже спустя столько лет  бывшие ученики их всегда помнят,  очень тепло отзываются, передают приветы, приходят к ним в гости, поздравляют с праздниками.  Я безгранично их люблю и уважаю, стремлюсь быть похожей, от всей души хочу поздравить всех,  с этим светлым праздником – С Днем Победы, который так важен, не только для ветеранов, которые прошли и помнят все ужасы войны, но и для нас – их потомков, которые не должны забывать никогда подвиг наших   отцов и матерей, бабушек и дедушек.

Мой дедушка, Василий Георгиевич, писал стихотворения, в которых рассказывал о  войне,  о  событиях своей жизни, вот одно из них:

«Память»

Близится очередной год Великой Победы

- Народный праздник горя и радости,

Напомнивший не забытые подвиги и беды

И ужасы фашистской гадости!

Мировой империализм - никто другой

Принёс неслыханные горе и страдания

Вступили мы с фашизмом в смертный бой,

В трудной борьбе мы выдержали это испытание!

Всюду руины, кровь лилась рекой,

Помню сплошной поток эшелонов на запад,

Вижу в лесах торчат обгоревшие пни,

Словно сейчас слышу взрывы и гари запах,

Знаю, как забывали в боях календарные дни.

Помню, как в мрачные сутки

Ходили в атаку по несколько раз,

По грязи тащили волоком пушки,

Защищая Москву, Сталинград и Кавказ.

Помню, как в промокших сапогах

С боями фронтовые вёрсты приходилось отмерять

В сырых окопах наспех матери писать

Лишь иногда, хоть на мгновение засыпать.

Я видел море целое солдатских слёз

Живые вдовы, матери поныне плачут

И я четырнадцать ранений перенёс

И что-нибудь они для меня значат!

Санитары меня на заре принесли в медсанбат

Я думал тогда моей жизни закат,

Слышал раненых зов о спасении-

Хотел каждый дожить до Победы весенней.

Как тяжелы были эти военные годы,

Как дети с подставки управляли станками,

Как мобилизовали стариков и женщин на заводы,

Как крестьяне Победу ковали натруженными руками!

Да, не до пышных свадеб было нам тогда -

Тяжёлое наследие оставила война,

Израненный вернулся я домой,

А здесь одни лишения и страдания,

Остался верен я своей мечте одной -

Жизнь посвятил народному образованию.

Горжусь и тем, что я оставил навсегда:

В Победе есть частица моего труда,

Присягу честно выполнил, без боли

Под Ржевом пролитой обильно крови.

Уже давно мы на заслуженном покое

Прошли мы фронт и жизнь в труде познали

Как хорошо мы знаем, что это такое

И кто как мог - всё это испытали.

Из всех участников войны осталось нас не много,

Все мы прошли нелегкую дорогу

Оставьте о нас память в мире новом,

Достойными делами, добрым словом!

Воинская специальность общевойсковой командир
Место рождения д.Козловка, Новосибирская область

Завершение боевого пути Чехословакия

В 1941-1942гг. окончил Кемеровскую военную школу пилотов, Иркутскую авиатехническую школу, Сретенское училище общевойсковых командиров и, в августе 1942г. был направлен на Калининский фронт  для защиты Москвы в состав мотострелковых войск в состав 35 танковой бригады, которая в ходе боев была переименована в 10-ю гвардейскую   3 декабря 1942г.. В  боях за город Ржев получил множественное тяжелое осколочное и пулевое ранение. На лечении в г.Канаш (Чувашия) находился полгода, а затем был отправлен в запас. .  Работая военруком в родной школе , он  проводил большую патриотическую работу, обучал старшеклассников по программам “Одиночного бойца”, готового к защите Родины. Готовился к продолжению образования и после выздоровления снова был направлен на I-Украинский фронт на должность командира спецвзвода. Войну закончил в Чехословакии.  Получил 14 ранений.