Бобров Владимир Александрович
Бобров
отряд ТКА 1 д-н 1 БТКА ЧФ 2 отряд торпедных катеров 1 д-н 1 БТКА ЧФ

История солдата

Бобров В.А. за время ВОВ против немецких оккупантов проявил себя инициативным, смелым, грамотно решающим вопросы командиром. За время войны имеет 96 боевых походов. Участвовал в ПЛО и ПВО кораблей и транспорта, вёл неоднократные бои с ТКА противника, нёс блокадный базовый дозор, действовал на коммуникациях противника, участвовал в набеговых операциях на базы противника. В окябре 1942 г. в составе звена ТКА совершил набег на Двуякорную бухту. Выпущена одна торпеда по причалу. 16 раз выходил на коммуникации противника с задачей поиска и уничтожения кораблей противника. 1 мая 1943 г. произвёл в составе звена набег на порт Анапа с задачей уничтожения торпедами причала, не смотря на оказанное сильное огневое противодействие. Задачу выполнил. 5 мая 1943 года в порту Анапа уничтожил самоходную баржу водоизмещением 600 тонн, гружённую боеприпасами. Действовал смело и решительно, пренебрегая опасностью. В апреле и мае 1943 г. 26 раз выходил в дозор к мысу Мисхако с задачей не допустить прорыва ТКА противника к выгружающимся кораблям и плавсредствам. 12 раз вёл бой с торпедными катерами противника, действовал смело и решительно, всегда заставляя их отходить. С 13 по 17 июня 1943 г. капитан-лейтенант Бобров произвёл со своим отрядом активные минные постановки в коммуникациях противника. Во время Новороссийской десантной операции товарищ Бобров проявил себя смелым, мужественным и отважным офицером. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года товарищ Бобров выходил на ТКА - 81, который успешно выполнил боевую задачу: Прорвав плотную стену заградительного арт-миномётного огня, вошёл в гавань и нанёс торпедный удар по укреплениям и огневым точкам противника, расположенных на причалах, после чего оставался там под огнём до прохода всех десантных судов в гавань, при этом катер имел несколько пробоин. 11 сентября 1943 года в 4 и в 7 часов утра товарищ Бобров на ТКА - 81 два раза выходил на поиск и спасение личного состава с подбитых десантных судов. Выполняя эту задачу под шквальным огнём противника, подобрал лётчика с сбитого истребителя и доставил в базу. Всего его ТКА за эту операцию получил около 20 пробоин. Капитан-лейтенант Владимир Александрович Бобров и ещё 6 членов экипажа пропали без вести будучи на ТКА - 101 4 ноября 1943 года. Предположительно катер сгорел в районе мыса Такиль во время боя с немецкими ТКА, а личный состав утонул. Не так давно аквалангисты обнаружили останки катера на траверзе Заветного, Набережное в 1 км. от берега на глубине 4 метров. Катер ТКА - 101 с экипажем в 7 человек погиб в ночь на 4.11.43 в неравном бою с немецкими тральщиками типа R. Два торпедных катера ТКА - 101 и ТКА - 81 связали боем немецкие катера и не допустили их к нашим катерам, перебрасывавшим подкрепления в Эльтиген. Именно ТКА 101 принял на себя основной удар. Катер сильно горел к концу боя, это наблюдали и немцы, и с ТКА - 81. Бобров В.А. участвовал в Новороссийской 09-16.09.1943 г. десантной операции. Был награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени. В Севастополе подвиг Владимира Александровича Боброва и других катерников увековечен памятником. В Карантинной слободке находится памятник матросам и офицерам соединения торпедных катеров, отважно сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны, надежно блокировавших с моря фашистский гарнизон в дни боев за освобождение Керченского полуострова в 1942 и 1943 годах и Севастополя в мае 1944 года. На памятнике надпись: «В веках будет жить слава о ваших боевых делах во имя свободы и независимости нашей Родины». А на другой стороне: «Героям черноморцам-катерникам, павшим в боях за Советскую Родину. От боевых друзей». Ниже этих слов на гранитной доске высечены пятьдесят семь фамилий моряков. Среди них и капитан-лейтенант Бобров Владимир Александрович. Есть памятные списки погибших моряков катерников в музее Севастополя, где указан и Бобров В.А. Награждён 2 Ордена Красного Знамени 01.07. и 19.10.1943 Нам удалось найти уникальные кадры торпедного катера Владимира Александровича Боброва ТКА - 101 среди других катеров бригады, когда он был ещё жив и место гибели его катера с экипажем.

Воинская специальность отряд ТКА 1 д-н 1 БТКА ЧФ 2 отряд торпедных катеров 1 д-н 1 БТКА ЧФ