Бобров Юрий Иванович
Бобров
Юрий
Старшина / Стрелок

БОБРОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

Мой дед Юрий Иванович родился 08.03.1925 года в селе Языково, Благоварского района Башкирской АССР. Русский, образование 6 классов.
По мобилизации призван в Красную Армию на Великую Отечественную войну 14 сентября 1941 года Молотовским РВК, Башкирская АССР г. Уфа, Молотовский район. Чтобы уйти на фронт, Юрий Иванович, исправил в свидетельстве о рождении год рождения с 1925 на 1922 г., и в 16 лет ушел на фронт.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года по 9 мая 1945 года. Его боевой путь прошел в звании старшего сержанта - Северо-Западный, Степной, 2-й Украинский, Забайкальский фронты в составе: 18-го гвардейского стрелкового корпуса (командир стрелкового отделения отдельного штрафного батальона); 230-го армейского запасного стрелкового полка (стрелок ударно-штурмового батальона); 313-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии (командир стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона).

С 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 313-го стрелкового полка участвовал в боях с Японией.

С 1945 по 1947 служил в 90-м батальоне морской пехоты, старшиной роты.

На своем боевом пути Юрий Иванович был 2 раза ранен и контужен: тяжелое ранение 17 августа 1943 года в шею и ногу, легкое ранение 3 апреля 1944 года в руку.

НАГРАДЫ
1. Орден Отечественной войны II степени.
2. Орден Славы III степени.
3. Медаль «За отвагу».
4. Медаль «За победу над Германией».
5. Медаль «За победу над Японией».
6. Медаль «За взятие Будапешта».
7. Медаль «За освобождение Праги».
8. Орден Отечественной войны I степени.
9. Нагрудный знак «За форсирование Днепра».
10. Пять юбилейных медалей.

-- Бобров Юрий Иванович гв. старший сержант, был награждён орденом Отечественной войны II степени был награжден в\ч 230 азсп за то, что в районе селения Вигне 15 марта 1945 года при попытке противника перейти в контратаку, стрелок Бобров Ю. И., вырвавший вперед гранатами забросал гитлеровцев, создав в их рядах панику, тем самым сорвал контратаку. В боях с 14 по 20 марта он из личного оружия уничтожил 12 немецких солдат.

-- Бобров Юрий Иванович гв. старший сержант, командир стрелкового отделения отдельного штрафного батальона 53 армии был представлен к медали «За боевые заслуги», а вручен орден СЛАВЫ III степени за то, что южнее города Влаговец (Чехословакия) при форсировании реки Ваг 1 апреля 1945 года он первым организовал переправу своего отделения, а затем оборону на берегу противника, прикрывая огнём переправу нашей пехоты. За время боёв с 1 по 4 апреля 1945 года товарищ Бобров из личного оружия уничтожил 9 немецких захватчиков.

-- медалью «За отвагу» был награжден старший сержант Бобров Юрий Иванович за то, что в боях за село Глинка на Гроне, Чехословакия, 15 марта 1945 года своим отделением первым поднялся в атаку и ворвался в населенный пункт, где уничтожил 4 немецких солдата.

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ демобилизовался 8 марта 1947 года (в свой день рождения). После демобилизации приехал в с.Талая, Северо-байкальского района. Вступил в колхоз «Объединенный труд». После объединения колхозов работал в колхозе «Победа» рыбаком, охотником, механиком моторного флота. Женился на моей бабушке Бобровой (Наумовой) Вере Ильиничне, родилось два сына и дочь.

БОБРОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ скончался 7 июля 1987 г. в возрасте 62 года. Похоронен в селе Байкальское.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Языково, Благоварского района Башкирской АССР

Дата призыва 14.09.1941
Боевое подразделение 18-ый гвардейский стрелковый корпус; 230-й армейский запасной стрелковый полк; 313-й гвардейский стрелковый полк 110-й гвардейской стрелковой дивизии;
Завершение боевого пути 90-й батальон морской пехоты, 8 марта 1947 года.
Принимал участие Битва за Днепр. Взятие Будапешта. Освобождение Праги. Бои с Японией.

Мой дед Ветеран ВОв.

Дедушка после контузии на фронте плохо разговаривал. Я его почти не помню, когда он умер мне было 5 лет. Но по рассказам бабушки и родителей он был немногословным, добрым. Передовой колхозник. Первый моторист моторного флота, когда в колхозе появились моторные лодки. Рассказывали, что дед смотрел фильм о войне "Они сражались за Родину" и плакал, говорил, что это самый правдивый фильм из снятых на тот момент. Я помню про подвиг моего деда на фронте, второго деда и бабушек ветеранов и тружеников тыла, и передаю своим детям всё, что передали мне и, что я нашла на сайтах, посвящённых подвигу нашего народа, что бы они могли гордится своим прадедушкой! Я помню! Я горжусь!