Боброва (Заверюха) Татьяна Ивановна
Боброва
Татьяна
Ивановна
Капитан медицинской службы / учитель

Татьяна Ивановна родилась в Анжеро-Судженске Кемеровской области.

До войны закончила Анжеро-Судженское педагогической училище и работала учителем в одной из школ города. В 1941 году ушла добровольцем на фронт и попала в медицинский батальон полевого госпиталя. В 1942 году переведена в полевой передвижной госпиталь Сталинградского фронта.

В июле 1942 года сформирована 64 армия Донского фронта куда и была направлена Татьяна Ивановна в звании старшины в должности санинструктора 172-й отдельной роты ранцевых огнеметов.

Донской фронт сыграл одну из важнейших ролей в Сталинградском сражении, а 64 армия особо отличилась в героической обороне Сталинграда.

10.01.1943 года взвод, в котором она и была, получил боевую задачу – блокировать ДЗОТ немцев на подступах к Сталинграду. Татьяна Ивановна в этом бою с исключительной самоотверженностью под пулями и разрывами снарядов, вынесла на своих плечах 12 раненых солдат и 1 командира.

Всю войну Татьяна Ивановна прослужила при фронтовых госпиталях, принимая участие в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии и Венгрии и ей было присвоено звание капитана медицинской службы.

Демобилизована в 1945 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями «За Отвагу» (наградной лист от 13 января 1943 года,; 5-М от 23 января 1943 года) и «За оборону Сталинграда» (от 22 декабря 1942 года №01029; вручена 11 мая 1943 года).

Вернувшись с войны, вновь работала учителем в школе.

Умерла в 1959 году.

Воинская специальность учитель
Место рождения Анжеро-Судженск Кемеровской области
Годы службы 1941 - 1945

Боевой путь

В 1941 году попала в медицинский батальон полевого госпиталя. В 1942 году переведена в полевой передвижной госпиталь Сталинградского фронта.

дочь Людмила Ивановна Яремчук

медали: "За отвагу", "За оборону Сталинграда"