Бобровников Алексей Васильевич
Бобровников
Разведчик

История солдата

Родился в с. Карымское Иркутская обл. Куйтунский р-он. В возрасте 21 года был призван по мобилизации, пропал без вести в 1944. 26 июля 1944 года пришло его последнее письмо. "Привет из советской Латвии. Дорогой Маме и братишке Грише приветом к Вам Ваш сын Алексей. Во первых строках моего письма Вам сообщаю о том , что я в настоящее время нахожусь жив и здоров чего и желаю Вам. Писем от Вас совершенно не получаю не знаю почему возможно что случилось у Вас или же совершенно не пишите. Я думаю что вы меня совершенно забыли и по этому ни каких отзывов." ( Дело в том, что моему двоюродному деду писали ответы. По маминым воспоминания письма приходили от Алексея Васильевича часто и из них было понятно , что ответов он не получает, но моя прабабушка продолжала писать в надежде, что когда-то, ну хоть одно письмо дойдет до ее сыночка, но этого так и не случилось. Первые месяцы войны он попал в штрафбат как сын репрессированного, т.к еще не в столь далеком 1933 арестовали большую часть мужского населения деревни и нашего прадеда Василия то-же. Однако же письма матери не приходили Алексею Васильевичу и после перевода его из штрафбата в разведчики, и после вручения лично Сталиным ордена "Золотая Звезда" Героя Советского Союза в 1943 г.) "Но лично у меня столь натуры не хватит. Я уже не маленький срок нахожусь в армии, уже столько на фронте; третий год. Два раза был ранен и один раз контужен, но ни на одну минуту не забывал о Вас где бы только я не находился в бою или же на отдыхе . Конечно ни всегда у меня есть лишнее время написать хотя пару слов своим родителям , но я всегда стремлюсь написать хотя пару слов о своем состоянии. Я Вас не прошу чтобы вы писали мне каждый день , ну можно хотя в одну неделю одно письмо и это достаточно ведь я кроме Вас ни кому не пишу товарищей у меня нет так же и любимых нет. Я думаю, Мама эту ошибку надо быстро исправить. Конечно Мама мне очень Вас жалко и вообще вы находитесь в такой обстановке я бы так никогда не написал, но решил все таки написать. Ну ничего Мама победа не за горами, придут счастливые минуты и мы снова будем жить еще лучше чем раньше. Ну опишу Мама о себе, нахожусь на старом месте в разведке. Дела идут очень хорошие сейчас пока в Латвии. Теперь возможно писем долго от меня не будет потому что обстановка не позволяет. Как с этой операции вернусь не вредим после сообщу. Ну Мама и братишка пока до свидания желаю Вам наилучших успехов в Вашей жизни. Целую Леша. Передавайте привет родным и знакомым. 26. 07.44." Ну вот и все. Это было последнее письмо , а потом повестка пришла, что он пропал без вести. Мать его моя прабабушка чуть с ума не сошла от горя. Всю войну ждала и надеялась, что он вернется и узнает как его ждали, и любят, и никогда ни на минуту не забывали о нем, и вспомнят все письма, что так и не дошли до него.