Бобровский Борис Иванович
Бобровский
Борис

История солдата

Борис Иванович был призван на фронт в августе 1941, проходил учебу в Крандштате, в  ноябре был направлен на фронт в первую горнострелковую бригаду, до места назначения не доехал - эшелон разбомбили. 11 человек выбрались из окружения, спрятались в стоге сена, где их утром обнаружила женщина, на просьбу  помочь попасть к партизанам - привела полицаев. Борис был ранен, гнали их пешком, держали его двое: "Парень ты только не падай, держись, не падай ,а то хана". Был угнан в Германию, из лагеря бежал, но его поймали, отправили на работы к «хозяйке». Было их там трое, но общаться между собой было строго запрещено. Кормили плохо, только тем, чем кормили скотину. Когда произошел перелом в Сталинградской битве, хозяйка впервые вынесла им черного хлеба, стало ясно что скоро конец. Освобожден был американскими войсками. На  одной из станций стояли два эшелона, один с военнопленными, второй, с теми кто возвращался с фронта домой. Офицер Утенков прошел вдоль эшелона с пленными: "Сибиряки есть?". Борис встал - "Есть!"

-От куда?

-С Новосибирского.

-От куда с Новосибирского?

-Из Сузунского

Родные ждут?

- Не знаю.

- Что передать?

- Жив.

Это был житель села Бедрино. Он заехал к Анне (супруге Бориса) и сообщил, что Борис жив.

До дома не доехал, был осужден за шпионаж в пользу Америки и сослан в Донецк. Вернулся только  в 1947, разрешили съездить к семье, но общим собранием колхозников было подписано ходатайство о возвращении его обратно. Впоследствии Бобровский Борис Иванович занимал пост  бригадира, а потом председателя колхоза. Работал до 70 лет.

До сих пор те кто его знал, вспоминают его добрым словом, за его доброту , за желание всем помочь за его "золотые руки".

Место рождения Новосибирская область, Сузунский район, с. Бобровка

Боевое подразделение 1-я горнострелковая бригада 2-я рота
Плен с 9.11.1941 по 1945

Учебу прошел в Крандштате, до место назначения не доехал, эшелон разбомбили. Попал в плен в Тифлисе.

Воспоминания

Борис Иванович был призван на фронт в августе 1941, проходил учебу в Кранштате, в ноябре был направлен на фронт в первую горнострелковую бригаду но до места назначения не доехал, эшелон разбомбили . 11 человек выбрались из окружения, спрятались в стоге сена, где их утром обнаружила женщина, на просьбу помочь попасть к партизанам привела полицаев. Борис был ранен, гнали их пешком, держали его двое: Парень ты только не падай, держись , не падай , а то хана.. Был угнан в Германию, из лагеря бежал, но его поймали, отправили на работы к «хозяйке» было их там трое, но общаться между собой было строго запрещено. Кормили плохо, только тем, чем кормили скотину. Когда произошел перелом в Сталинградской битве, хозяйка впервые вынесла им черного хлеба, стало ясно что скоро конец. Освобожден был американскими войсками. На одной из станций стояли два эшелона, один с военнопленными, второй с теми кто возвращался с фронта домой. Офицер Утенков прошел вдоль эшелона с пленными : Сибиряки есть? . Борис встал :Есть? -От куда? -С Новосибирского -От куда с Новосибирского? -Из Сузунского Родные ждут? - Не знаю -Что передать? -Жив Это был житель села Бердино. Он заехал к Анне(жене Бориса) и сообщил, что Борис жив. До дома не доехал, был осужден и сослан в Донецк Вернулся только 1947, разрешили съездить к семье, но общим собранием колхозников было подписано ходатайство о возвращении его обратно. В последствии Бобровский Борис Иванович занимал пост бригадира, а потом председателя колхоза. Работал до 70 лет

Анна
Бобровская Анна Семеновна