Бобрусь Петр Васильевич
Бобрусь
лейтенант, старший лейтенант, капитан

История солдата

Мой дед родился 23 декабря 1920 года (по данным ЦАМО – 1921 года), уроженец с. Ивановка Шевченковского района Харьковской области Украины. Во время Великой отечественной войны был командиром разведотряда №1 специального назначения Штаба партизанского движения Калининской области (был не просто командиром отряда спецназначения, а командиром отряда «СМЕРШ», что расшифровывается как «Смерть шпионам». Следовательно, одним из направлений деятельности - было выявление вражеской агентуры, уничтожение предателей.).

Боевой путь

В НКВД с октября 1940 года. Срочную службу проходил в 49 пограничном отряде ПВ НКВД. В 1941 году окончил шестимесячные курсы младших лейтенантов в Алма-Ате. Участник Отечественной войны с февраля по август 1942 года, будучи курсантом в Высшей Школе НКВД, с 27 августа 1942 года в партизанском движении. В партизанском отряде «СМЕРШ» с июня 1943 года комиссаром, а с августа того же года – командиром. Отряд, в котором насчитывалось 170 бойцов и более 50 подпольщиков, действовал на территории Опочецкого, Себежского, Красногородского,  Пустошкинского, Идрицкого, Кудеверского и др. районов, тогда входивших в состав Калининской области, и в ряде районов Латвии.  Был ранен в бою 15 февраля 1943 года в районе дер. Слободка Смоленской области.
     За мужество и стойкость в годы войны он удостоен 12 государственных наград, в том числе два ордена Отечественной войны I-й степени, орден Красная Звезда, медалями: «Партизану Отечественной войны» I-й степени и др.

После войны он окончил  Курсы по переподготовке  оперативного состава при куйбышевской школе МВД и долгие годы служил в органах МВД. В отставку вышел с должности начальника исправительного учреждения (оно находится в Андреапольском районе), в звании подполковника. Расставшись со службой в МВД, немало полезного сделал, работая в сфере мирного строительства.

Внучка

Дедушка был очень щедрым, скромным человеком, всегда старался придти на помощь нуждающимся. Хоть он и умер 1992 году до сих пор его вспоминают добрым словом все, кто с ним работал, кто с ним был знаком.
В основном все знания о подвигах моего деда я узнавала от родственников и из книг, так как он не очень любил делиться воспоминаниями о войне, своей службе, что не удивительно, ведь он был из НКВД. Существует не мало книг об истории партизанского движения на территории Калининской области, где упоминаются подвиги моего деда, рассказы о его жизни. Спасибо большое друзьям-авторам В.Я Кирилову, Н.В.Масолову, В.П. Заболотнову, НМ.Вараксову и др.
В некрологе администрации района, опубликованном в газете «Андреапольские вести» от 26 марта 1992 года, отмечалось:
«…Много лет Петр Васильевич отдал работе в органах Министерства внутренних дел, за что награжден медалью «За 15 лет безупречной службы».
С 1962 года жизнь Петра Васильевича Бобруся связана с нашим районом. Он много лет возглавлял райпромкомбинат, комбинат бытового обслуживания, работал инженером по технике безопасности и охране труда в совхозе «Андреапольский», одновременно возглавляя первичную партийную организацию… Его вспоминают добрым словом все, кто с ним работал, как хорошего организатора, большой души человека».